Именно 13 января 1703 года по указу Петра I вышел в свет первый номер газеты «Ведомости»
Ситуация в печатных СМИ
По данным Роспечати, 13 января в России зарегистрировано около 100 тысяч средств массовой информации, значительную долю которых составляют газеты. Как сообщили ТАСС в исследовательской компании TNS Russia, по итогам 2015 года самыми цитируемыми печатными СМИ стали «Коммерсант» и «Российская газета» — в прошлом году каждое из изданий получило более 6 тысяч упоминаний. В «пятерку» газет- лидеров по ссылкам также вошли «РБК», «Известия» и «Ведомости». Также в числе самых цитируемых газет — «Московский комсомолец», «Независимая газета», «Комсомольская правда» и другие.
В топ-20 самых часто упоминаемых печатных СМИ по итогам 2015 года вошли и журналы. Самыми цитируемыми признаны «Форбс» (381 упоминание), «Коммерсант-Деньги» (272 упоминания) и «Огонек» (246 упоминаний).
Главные редакторы газет считают, что сейчас печатные СМИ переживают не самые простые времена. В марте 2014 была отменена государственная дотация на доставку подписных изданий, после чего подписные тиражи газет и журналов во второй половине 2014 года в среднем по стране, по данным «Почты России», упали на 20,2%, по итогам подписки на первое полугодие 2015 года — на 22%, говорится в ежегодном докладе Роспечати. В отдельных регионах, как отмечается в докладе, это падение превысило 100%, хотя роль печатной прессы ни в России, ни в мире кардинально не изменилась — она остается вторым информационным носителем после телевидения.
По словам главреда «Московского комсомольца» Павла Гусева, «за последнее время было закрыто большое количество газетных киосков и, как следствие, уничтожен этот сегмент малого бизнеса». «Все это привело к сокращению подписки на многие издания на 80%», — сообщил Гусев.
При этом он отметил, что «сегодня во многих странах значимость бумажных газет и журналов понимают как залог информационной безопасности страны, ведь 60-70% людей, принимающих участие в выборах, — это читатели печатных СМИ и телезрители, а не завсегдатаи интернета».
Однако в последние месяцы 2015 года ситуация начала меняться — впервые за последние несколько лет наблюдается рост подписки населения на печатные СМИ. Как отметил заместитель министра связи РФ Алексей Волин, «сегодня вопрос подписки по сути стал вопросом взаимодействия «Почты России» и региональных СМИ». «Итоги двухлетних «боданий» переросли в сотрудничество, начали давать свои результаты. По последним месяцам 2015 года по отношению к июлю- октябрю 2014 года рост составил 2,1%», — сообщил он.
Когда отмечают
Международный день солидарности журналистов отмечается ежегодно 8 сентября. Решение о его утверждении было принято в г. Бухаресте на IV конгрессе Международной организации журналистов в 1958 году.
История и празднование[править | править код]
Международный день солидарности журналистов был установлен в 1958 году, по решению IV конгресса Международной организации журналистов (МОЖ) — старейшего и самого крупного интернационального журналистского объединения в мире[2].
Дата для проведения этого международного дня была выбрана не случайно. Именно в этот день, в 1943 году, в Берлине, нацистами был казнён арестованный гестапо в апреле 1942 года, чехословацкий журналист, литературный и театральный критик, публицист, активист чехословацкой компартии Юлиус Фучик. Даже в нацистских застенках Юлиус не оставил профессию и успел написать книгу «Репортаж с петлёй на шее» (чеш. Reportáž psaná na oprátce) за которую был посмертно в 1950 году удостоен Международной премии Мира.
Уже традиционно, в день солидарности журналистов, по всей планете проходят собрания и конференции, на которые приезжают журналисты из самых различных стран мира. На этих профессиональных съездах, представители четвёртой власти делятся своим журналистским опытом, и отмечают наиболее достойных в своей среде.
История
Праздник приурочентрагическому событию, которое произошло 8 сентября 1943 года. Фашистской хунтойбыл жестоко убит журналист из Чехословакии Юлиус Фучик. Он входил вчехословацкое антифашистское сообщество и был известен, благодаря своей книге «Репортажс петлей на шее», которая была написана в заключении (впарижской тюрьме). После трагической смерти Юлиуса Фучика книга была переведена на 70 языков. Она стала очень популярной среди читателей.
ОфициальноДень журналиста был утвержден на Международном съезде сообщества журналистов в1958 году. Специалисты данного направления имеют очень большое значение в жизни государства иобщества. Они помогают сохранять спокойствие и демократическое устройство всоциуме.
В задачи современного журналиста входит:
- Предоставление информации, которая необходима для определения позицийграждан в тех или иных вопросах,касающихся государства.
- Независимоекомментирование событий происходящих в мире, для правильного восприятияинформации обществом.
- Организацияконтроля над работой государственной власти в интересах простых граждан.
- Обеспечениесвязи между политическими, общественными и профсоюзными организациями.
Бесспорно,журналистика является неотъемлемой частью современного общества. Она позволяет гражданамидти в ногу со временем и быть осведомленными по поводу событий происходящих вмире или стране.
История возникновения праздника День печати
История праздника Дня печати связана с именем Петра I. В перечне правителей России сложно назвать более плодовитого на реформы царя, чем он. А начиналось все с создания первого бумажного издания, которое вышло из-под печатного станка 13 января 1703 года. «Петровская» газета получила название «Ведомости». К слову, среди многих петровских реформ и нововведений газетное дело просуществовало дольше всего. Российская журналистика также берет свое начало именно с этой памятной даты.
Слово «ведомости» означает «список, сводка каких-либо дел, фактических данных». По замыслу Петра, растиражированный печатный листок газеты должен был знакомить сограждан с грядущими реформами, приказами и прочими документами государственной важности. Если углубиться в историю, то можно найти более полное название первого петровского издания периодической печати — «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и иных окрестных странах».
В день 16 декабря Петром Великим был подписан указ, где перечислялось содержание первой газеты, а заодно и весь процесс ее создания — от написания текста до передачи его в Печатный двор. С того момента «Ведомости» начинают издаваться во всех крупных городах России, о чем говорят их дополненные и «уточненные» названия — «Московские Ведомости», «Российские Ведомости», «Ведомости Санкт-Петербурга». Строго говоря, первые номера издавались еще в 1702 году, однако это являлось «пробой пера» в прямом смысле — газеты эти сохранились в виде рукописей. Что же касается именно печатной версии, то она увидела свет 2 января по старому стилю или 13 января — по новому.
Петр I непосредственно участвовал в создании первых номеров «Ведомостей», в том числе и в качестве редактора. Можно смело утверждать, что газета увидела свет именно в этот год неспроста, ведь она выступала в роли агитационного средства. Шла Северная война с Карлом XII, русские войска терпели одно поражение за другим. Под Нарвой было убито до семи тысяч русских воинов и почти подчистую уничтожена артиллерия. Настроение русского народа было подавленным, никто уже не верил в победу. Тогда-то Петр — человек, безусловно, одаренный как политический стратег — и принял решение поднять боевой дух своих соотечественников, распространив передовицу с нужной информацией. Первые номера рассказывали об успешных военных маневрах и подкреплении со стороны союзников. Не случайно «Ведомости» называют «петровскими», ведь царь был не просто инициатором их создания, но и автором, цензором и критиком. Сохранились некоторые экземпляры с правками монаршей руки. Петр самолично проверял все, что готовилось к выпуску, что-то даже запрещал, сочинял тексты, находил время и возможности высказаться по поводу отдельных номеров. Поэтому можно сказать, что петровские «Ведомости» служили не только агитационным, но и пропагандистским орудием того времени.
Позже издание перешло под руководство Академии наук, это произошло в 1728 году. Примерно тогда же изменилось и ее название: газета стала именоваться «Санкт-Петербургскими ведомостями». Тираж в ту эпоху не был фиксированным и количество менялось от выпуска к выпуску: это могло быть и 30 экземпляров, и 4000. Производство газеты было достаточно дорогостоящим делом и позволить себе ее купить могли далеко не все. Однако, несмотря на это, «Московские ведомости» просуществовали более 160 лет. Печатали их в типографии, которая принадлежала Московскому университету, и выпускали в свет с периодичностью дважды в неделю. Эстафету от крупных городов переняли и в провинции, в 1813 году в Астрахани стали издавать «Восточные ведомости».
После прихода к власти большевиков, стремившихся разрушить старый мир вместе с его традициями, «Ведомости» были отодвинуты на второй план. Газетой номер один с 1917 года стала «Правда», а вместе с этим был перенесен и праздник, который стали отмечать 5 мая. Название новой памятной даты — День советской печати — также соответствовало новым стандартам.
Однако в 1991 году историческую дату создания петровской газеты вновь вернули. Согласно постановлению Президиума Совета РФ от 28 декабря, День российской печати празднуется 13 января.
История учреждения даты
Инициатива нововведения исходила от Международного объединения журналистов. Датировать празднество было решено синонимично значимому историческому событию. В этот день в 1943 году в Берлине безжалостно казнили литературного критика, чья деятельность была неугодна фашистам,- Юлиуса Фучика. Даже находясь в заключении он сумел написать целую книгу, за которую посмертно был удостоен Премии мира. Труд получил название «Репортаж с петлей на шее» и в скором времени удостоился перевода более чем на 70 языков. Впервые торжество справили в 1958 году. Уже к концу 20 века оно стало одним из наиболее значимых в литературной сфере.
Журналистика по сей день остается достаточно опасным сектором деятельности. Только по официальным данным независимых объединений за 2015 год погибло около 40 человек. При этом максимально опасными признали территории Украины, Ирака, Сирии, Афганистана, Израиля.
Учрежденное событие — отличная возможность поблагодарить тех, кто освещает для нас новости мира, невзирая на политическую ситуацию, погодные условия, боевые действия и прочие тяжелые обстоятельства. Ведь настоящий журналист — это тот, кто повествует о событиях безоценочно, беспристрастно, не пытаясь навязать свое мнение или точку зрения прямого начальства, отвергая любые корыстные цели.
Кто празднует
Это праздник всех тех, кто имеет непосредственное отношение к журналистике. Его отмечают корреспонденты, публицисты, репортеры, фельетонисты и фотожурналисты, стрингеры (люди, ведущие репортажи из огневых точек) и многие другие.
См. также[править | править код]
- Международная федерация журналистов.
Традиции празднования даты в странах мира
Международный день солидарности журналистов — это время проведения съездов, открытых конференций, где собираются работники пера из многих государств. Такие мероприятия организовываются не только для обмена опытом, но и в качестве основного пути поиска решения проблем в сфере средств массовой информации. Кроме того выдающихся личностей сегодня награждают специальной премией за особый вклад в развитие информационных средств и публицистики в целом.
В Российской Федерации дата не получила столь широкого распространения в народе, однако ее с удовольствием отмечают специалисты своего дела. Торжество заслуженно считают своим публицисты, корреспонденты, фотожурналисты, репортеры и все те, кто имеет прямое или косвенное отношение к журналистике.
Журналистика — опасная профессия
Между тем, профессия журналиста продолжает оставаться одной из самых опасных. Согласно данным «Фонда защиты гласности», в 2015 году на журналистов в России было совершено более 70 нападений, в том числе на съемочные группы РЕН ТВ, «360 Подмосковье», «Россия 24», «LifeNews», НТВ, «Пятницы», а также на сотрудников «Новой газеты», «Газеты.Ru», «Кавказского узла». По данным организации, в период с января по ноябрь в стране были убиты четверо журналистов — сотрудник газеты «Черногорск» (Хакасия) Людмила Маценко, корреспондент «Украина.ру» (Московская область) Евгений Морин, журналист «Крымской правды» (Симферополь) Алексей Ермолин, журналист и выпускающий редактор интернет-издания «Информер» (Севастополь) Ирина Остащенко.
Секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир считает, что «ситуация с нападениями на сотрудников газет, телекомпаний, информационных агентств, угрозами в их адрес, отказом им в доступе к информации в этом году практически не изменилась по сравнению с 2013 годом». По его словам, за последние четыре года Союз журналистов России зафиксировал 1,4 тысячи случаев нарушения прав российских журналистов (ежегодно отмечается около 300-350 подобных случаев).
При этом, как показал опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), за последние пять лет россияне стали больше доверять журналистам. Уровень доверия к сотрудникам СМИ по пятибалльной шкале вырос с 2,95 баллов в 2010 году до 3,16 баллов в 2015.
История праздника
Дата Международного дня солидарности журналистов полна горечи и трагизма. 8 сентября 1943 года германскими палачами был казнен чехословацкий журналист Юлиус Фучик. Его всегда привлекала политика, и в 1921 г. совместно с единомышленниками он создал Коммунистическую партию Чехословакии (КПЧ). В первые годы ВОВ был избран членом 2-ого центрального подпольного правления КПЧ и 24 апреля 1942 года подвергся аресту гестапо, так как являлся членом освободительного движения. Находясь в тюрьме, он написал книгу «Репортаж с петлей на шее», и о ней узнал весь мир. Юлиус был казнен в Берлинской тюрьме, а его произведение со временем переведено на 70 языков мира.
Этот день призван объединить всех специалистов в области журналистики, показать их солидарность и независимость от политики. В РФ его широко не празднуют в народе, однако Союз журналистов России в 2021 году проводит благотворительный концерт.
Традиции
Ежегодно 8сентября по всему миру проходят мероприятия, посвященные Международному днюжурналистики. Организовываютсяинтернациональные съезды и конференции, на которых представители СМИ делятсяприобретенным опытом, впечатлениями и обсуждают новости, касающиеся ихпрофессии. Также на данных мероприятиях отличившимся корреспондентамвручают грамоты, благодарности и денежные премии.
Чаще всегожурналисты отмечают свой праздник в кругу коллектива на тематическихкорпоративах. Также празднования проходят за праздничными столами в окружениидрузей, родных и близких.
Как отмечают День печати в России?
Персональный праздник «пишущей братии» 13 января в наши дни справляют все те, кто имеет отношение к издательскому делу и журналистике. Это и корреспонденты, и редакторы, и корректоры, и наборщики текстов, а сегодня — еще и трудовые коллективы электронных изданий. Под патронажем Союза журналистов России для работников печати проводятся праздничные мероприятия, дружеские встречи коллег по перу, ветеранов прессы и талантливой молодежи.
Вспоминают и тех, кто погиб в зоне боевых действий, выполняя свою работу. Журналистика — профессия мирная, и основное оружие журналиста — это перо, бумага, диктофон и фотоаппарат. Однако военкоры все же погибали при выполнении своих профессиональных обязанностей еще со времен Великой Отечественной войны. Как поется в «Корреспондентской застольной» — песне, написанной Константином Симоновым и Матвеем Блантером в 1943 году — «с «лейкой» и блокнотом, а то и с пулеметом» советские журналисты всегда рвались на передовую вместе с простыми солдатами, а некоторые военкоры могли в сложных ситуациях заменить командиров, являясь офицерами Красной Армии.
Тысячи корреспондентов сегодня разбросаны по «горячим точкам» всего мира. Они находятся на передовой даже без боевого оружия в руках, рискуя своей жизнью каждую минуту. Впрочем, реалии нашей жизни таковы, что риск для жизни у представителей «второй древнейшей профессии» существует не только в местах военных конфликтов. В поисках правдивой объективной информации журналисты могут затрагивать «неудобные» темы, становясь жертвами в мирное время.
Сегодня мир информации меняется с каждым днем, не исключено, что вскоре День Печати перестанет быть актуальным, уступив место «Дню блогера» или, к примеру, «тик-токера». А пока — традиции сохраняются, связывая поколения от Петра I до современных электронных СМИ.
О профессии
Журналистика – это интересная и заманчивая профессия. В ней, как и в других, есть положительные и отрицательные стороны. Работая в СМИ, вы познакомитесь с разными людьми, приобретете связи, побываете во многих странах, но не всегда сможете спокойно поспать и отдохнуть. Многие сотрудники этой сферы со смехом говорят: «Журналиста кормят ноги».
Представитель этой профессии должен быстро собирать, анализировать, обрабатывать и выдавать полученную информацию. Она должна быть не только правдивой, но и проверенной. Соблюдать этику журналиста – главный принцип их деятельности.
Интересные факты
Отчет Международного института прессы опубликовал информацию, что с 2000 по 2010 годы, выполняя свою работу, погибли 735 журналистов. Большинство убито в Ираке, Филиппинах, Колумбии и Мексике.
Популярнейшей газетой в мире признана The Yomiuri Shimbun. Это японское издание читают около 10 миллионов человек.
Журнал Royal Report украшен золотом и бриллиантами.
Как и большинство читателей, французы не отрываются от газет даже во время еды. Чтобы они не испытывали затруднений во время чтения, если прольют что-нибудь на газету, было принято решение выпускать ее из водонепроницаемой бумаги.
Читать ~3 мин.