Рассказываем, когда появился знаменитый «советский» стакан, кто его автор, почему стакан стал таким популярным и откуда взялась традиция бить стеклянную посуду
Когда в России отмечается этот праздник?
11 сентября в России отмечают День граненого стакана.
Праздник тесно связан с датой выпуска первого граненого стакана, в 1943 году на стекольном заводе в городе Гусь-Хрустальный.
Граненый стакан стал символом советской эпохи и часто вызывает легкую ностальгию по тому времени, хотя выпускается эта стеклянная легенда до сих пор.
В магазинах продаются даже сувенирные экземпляры стаканов, которые можно ради шутки подарить другу на День граненого стакана.
Ностальгируя по советской эпохе, некоторые любят распивать горячительные напитки именно из этой посуды, а благодаря своему верхнему гладкому ободку, граненый стакан по сей день служит универсальным мерным эталоном для многих хозяек.
Также граненым стаканом очень удобно вырезать кружки для вареников, пельменей и печений.
Какого числа День рождения гранёного стакана в 2022, 2023, 2024 году
2022 | 2023 | 2024 |
---|---|---|
11 сентябряВс | 11 сентябряПн | 11 сентябряСр |
Другие праздники
Праздники России
Читать ~2 мин.
Сколько просмотров за сегодня: 4
Сколько всего было просмотров: 4591
Мутное прошлое
Граненый стакан стал поистине народным только в Советском Союзе, хотя его появление в России связывают с именем Петра I. Мастер Императорского стекольного завода якобы преподнес изделие монарху, который, «откушав из оного полынной водки», сказал: «Стакан осанист, и по руке впору!»1. Согласно легенде, более всего царя прельстило то, что грани делали стакан удобной посудой для флота — такой не упадет и не укатится во время качки.
Вероятнее всего, производство первых граненых стаканов в России было налажено после 1713 года на отвоеванном в результате Северной войны стекольном заводе в Ямбурге. Согласно записям шведского дипломата К.Р. Берка, имевшийся там кустарный завод «при русском правлении» был значительно улучшен, «и делали там не только стаканы, но также оконное и зеркальное стекло»2.
А повсеместно граненые стаканы вошли в обиход в 1860-е годы, когда на Гусь-Хрустальном, Дятьковском и Уршельском стекольных заводах промышленников Мальцовых был налажен массовый выпуск изделий из прессованного стекла. Такой способ производства делал их дешевыми — цены начинались с 0,5 копейки, а распространение в 43 городах империи — общедоступными. Поэтому не стоит удивляться тому, что культовая посуда, лишенная буржуйского пафоса, оказалась в центре внимания строителей нового мира.
Что за праздник День граненого стакана?
Такой веселый неофициальный праздник действительно существует. День граненого стакана отмечают 11 сентября: в этот день в 1943 году на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном выпустили первый советский граненый стакан. Его дизайн приписывают Вере Мухиной, автору композиции «Рабочий и колхозница», но подтверждений этому факту нет, пишет «Календарь событий».
Когда проходит?
Праздник отмечается ежегодно, 11 сентября. День был выбран не случайно и является памятной датой. Однако, подробнее об этом чуть позже.
Кто отмечает?
Стаканы подобной формы выпускаются и на стекольных заводах до сих пор. Поэтому, в какой-то степени, день граненого стакана можно считать неофициальным профессиональным праздником всех работников стекольной промышленности.
Если говорить о другой, менее серьезной и даже шутливой стороне праздника, то к его празднованию относятся все любители спиртных напитков и застолий с друзьями. Согласно одному из сложившихся еще с советских времен стереотипу, граненый стакан – непременный атрибут распития спиртных напитков. Чтобы отдать дань советской традиции – в этот день можно позволить себе посидеть с хорошими друзьями, выпив немного алкоголя, но обязательно пользуясь героем праздника в качестве посуды.
Как выглядит «классический» граненый стакан?
У советского граненого стакана наверху по окружности идет гладкое кольцо, а сам стакан расширяется вверх. Стандартный размер – 65 мм в диаметре и 90 мм в высоту. Самый первый стакан имел 16 граней, что считается сегодня «классикой жанра». На дне стакана, как правило, выдавливалась цена — 7 или 14 копеек.
Ленин — Бухарину: без стакана не понять
В начале 1921 года граненый стакан, например, стал предметом внутрипартийной полемики на высшем уровне. В ходе дискуссии о профсоюзах В. Ленин на примере стакана пытался популярно объяснить своему политическому противнику Н. Бухарину и остальным большевикам основы диалектики: «Стакан есть, бесспорно, и стеклянный цилиндр, и инструмент для питья. Но стакан имеет не только эти два свойства или качества или стороны, а бесконечное количество других свойств, качеств, сторон, взаимоотношений и «опосредствований» со всем остальным миром. Стакан есть тяжелый предмет, который может быть инструментом для бросания. Стакан может служить как пресс-папье, как помещение для пойманной бабочки…»3.
Сам Ильич любил чаевничать и использовал диалектическую посуду по основному назначению — в материальном фонде ЦГА Москвы хранится принадлежавший ему стакан. А вот миллионы советских людей находили граненому стакану все новые и новые применения.
В начале 1940-х годов на Гусевском заводе начали внедрять полуавтоматы по производству прессованных стаканов. 11 сентября 1943 года с конвейера вышла первая партия 16гранных стаканов нового, советского образца. Сырье для них варили при температуре 1400-1600 градусов, дважды обжигали и затем гранили в специальных чугунных формах. Послевоенные стандартизированные стаканы имели 6,5 см в диаметре и 9 см в высоту, ободок, число граней варьировалось от 16 до 20, хотя встречались и исключения. 16 граней первых стаканов связывают с числом советских республик.
В 1950-е годы миллионы дешевых (от 7 до 14 копеек в рознице) и прочных стаканов наводнили страну.
История
Дата празднования была выбрана по случаю памятного события. Именно 11 сентября в 1943 году на знаменитом заводе стеклянных изделий в городе Гусь-Хрустальный произошел выпуск первого стакана, имевшего граненую поверхность.
Согласно одному из вариантов, дизайн советского варианта придумала Вера Мухина – известный в то время скульптор, именно она является автором всемирно известной композиции «Рабочий и колхозница». Отмечается, что она создала новый стакан с гладким ободком сверху, специально для применения на предприятиях советского общепита. Однако, никаких документальных подтверждений принадлежности Мухиной к дизайну стакана не обнаружено.
Удобство нового стакана для предприятий общепита заключалось в повышенной прочности, а также в удобстве мытья с применением посудомоечных машин. Это увеличивало скорость мытья посуды, а значит и улучшало качество обслуживания в целом. Поэтому, граненые стаканы, надолго прописались в советских столовых и кафе. Кроме того, их стандартные размеры сделали такой стакан весьма удобным для использования в специальных автоматах для газированной воды, которые были очень популярными на улицах советских городов. Повышенная прочность стакана сделала возможным его использование на железнодорожном транспорте. Граненый стакан чая с металлической подставкой и ручкой долгие годы считался символом дальней поездки на поезде.
История происхождения граненого стакана
Дизайн граненого стакана советского образца приписывают скульптору Вере Мухиной — автору известной монументальной композиции «Рабочий и колхозница», но документальных подтверждений тому не существует.
Легенда гласит, что Мухина разработала форму стакана специально для советского общепита. «Мухинский» стакан (как его еще называли), получился не только очень прочным, но и удобным для мытья в посудомоечных машинах.
Благодаря этим свойствам, граненый стакан на долгие годы прописался в советских столовых, кафе, в поездах, а еще использовался в уличных автоматах с газированными напитками.
Однако, эта версия происхождения граненого стакана не единственная.
Другая версия называет автором сего сосуда владимирского стекловара Ефима Смолина.
Говорят, что он преподнес царю Петру I этот усовершенствованный прототип чаши, заявив, что данному виду посуды не страшны никакие воздействия.
Государь решил проверить сказанное Смолиным и размахнувшись ударил стаканом оземь.
Несмотря на то, что стакан разбился вдребезги, государь не разгневался, а наоборот, сделал большой заказ для флота.
С тех пор граненый стакан вошел в быт русского народа.
Интересные факты о граненом стакане
Классический граненый стакан имел 12, 14, 16 или 18 граней.
Чем больше было граней, тем дороже стоил стакан.
Полный до края стакан вмещает 250 мл воды, а до каемки — 200 мл.
Есть и стаканчики меньшего объема, вмещающие 50, 100 и 150 мл. Именно их часто использовали для распития спиртных напитков.
Граненый стакан гораздо прочнее своего гладкого собрата. И дело не только в гранях, но и в технологии изготовления.
В стекло добавляли окись свинца (как и в хрусталь) и подвергали смесь специальной обработке.
Именно поэтому эти стаканы стали самой популярной посудой в общепите.
Ободок, идущий по верху граненого стакана называли почему-то «Анюткиным пояском», и когда надо было что-то налить в стакан до этой каемки, то говорили — налей до Анюткиного пояска.
В 2003 году в Санкт-Петербурге была построена пирамида из 2000 граненых стаканов.
Высота ее составила 1,5 метра. Рекорд зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса. А в 2005 году ижевцы побили ранее установленный рекорд и соорудили пирамиду с рекордной высотой в 2,45 м.
На создание этой пирамиды ушло 2024 стакана.
Выражение «сообразить на троих» напрямую связано с советским граненым стаканом.
Дело в том, что до стеклянного ободка в 200-граммовом стакане помещается ровно 167 граммов водки — треть пол-литровой бутылки, что позволяет поделить ее содержимое на три равных части, т. е. «по совести».
В сталинские времена граненый стакан называли «маленковским».
Это было связано с тем, что, по приказу министра обороны Георгия Маленкова, для отдельных категорий военнослужащих выделялось 200 г водки, выдаваемой в обед.
Также эту пайку водки позволялось обменять на табачный паек или сахар в объеме того же граненого стакана.
Советский граненый стакан признан неофициальным культурным наследием советской эпохи, как символ чего-то общественного, публичного и объединяющего. Ведь общие граненые стаканы стояли в автоматах с газированной водой, в столовых с компотом и кефиром, с чаем и киселем в детских садах и школах, а в некоторых поездах до сих подают чай именно в таких стаканах.
Техника безопасности
Изначально позиционировавшийся как чайный, граненый стакан был хорошо приспособлен к потреблению горячих напитков — ободок заменял отсутствующую ручку. И все же в технологии изготовления имелся изъян — если в стакан мощной струей наливали крутой кипяток, стекло могло треснуть, иногда донышко просто-напросто откалывалось от стенок. Поэтому в столовых новые стаканы перед использованием хорошенько «прокаливали» — погружали в кипяток до полного остывания. А в домашних компаниях розлив кипятка порой превращали в забаву. Загадывали желание и ждали: у кого стакан треснет — у того сбудется. Такое «гадание» В. Дудинцев отразил в романе «Белые одежды», написанном в 1950-е годы:
«Что-то стаканы трескаются, — сказал дядик Борик… — Давайте, Леночка, налейте мне, а я загадаю, пустят меня за границу на конгресс или нет». Все весело зашумели. «Сейчас все полезут гадать, — Стригалев покачал головой. — Давайте, Леночка, наливайте мне тоже. Загадаю: утвердят мне докторскую степень?» В тишине запела струя кипятка. Стаканы не лопались…»4.
Однако в 1969 году стаканы стали лопаться и без кипятка, когда из-за технологического сбоя в продажу поступила большая партия из «напряженного стекла». «Осколки разлетаются на мелкие части и взрываются не только при пользовании ими, но и при хранении, мытье, сушке и заполнении их горячими и холодными напитками», — жаловались потребители. Сатирический киножурнал «Фитиль» отреагировал выпуском N 182 «Руками не трогать», пригласив создателей знаменитого мультфильма «Ну, погоди!». Сюжет получился на славу. Волк подкараулил Зайца, куда-то спешащего с коробкой новеньких граненых стаканов. Увидев, что они взрываются прямо на столе, Заяц принимается швырять их в Волка, как гранаты. В финале Волк прорычал: «Ну, стекольный завод, погоди!», а бракованную партию изъяли из употребления.
Традиции
Праздник является лишь памятной датой и не имеет официального статуса. О его существовании не слишком много известно общественности, поэтому особенных отличительных традиций празднования у дня рождения граненого стакана пока не существует.
Откуда взялась традиция бить посуду?
До XX века граненый стакан тоже существовал, правда, в другом виде, рассказывает mos.ru. Считается, что его изобрел мастер стекольных дел Ефим Смолин, живший между XVII и XVIII веками.
По легенде, свое творение он преподнес Петру I и заявил, что новая форма делает стакан небьющимся. Император выпил из стакана и бросил его оземь. Стакан разбился, но это не испортило впечатления.
Император Петр I воскликнул: «Стакану быть!» Позже эта фраза трансформировалась в «Стаканы бить!» По легенде, так и появился обычай торжественно бить стеклянную посуду.
Интересные факты
Стандартные размеры стакана с гранями – диаметр 6,5 см. и высота 9 см. В различное время выпускались модификации. В первую очередь менялся объем – от 50 до 350 мл.
Стандартное количество граней у стакана – 16, однако выпускались и другие модели, имевшие 12, 14,18 или даже 20 граней. Как видно, количество граней только четное – стаканы с нечетным количеством граней сложнее выпускать из-за особенностей технологии производства.
170 граммов на брата
Увы, в народной памяти граненый стакан ассоциируется не только и не столько с чаем. Сомнительную репутацию он заработал, вероятно, в 1960е годы, когда антиалкогольная политика Хрущева утвердила новую культуру пития. В конце 1958 года распивочная торговля в столовых, на вокзалах, вблизи предприятий и «культурных учреждений» была запрещена, а в ресторанах установлен лимит — 100 грамм водки на человека. Потребитель нашел выход в уличных излияниях — и граненый стакан загремел по улицам.
Полулитровая бутылка водки «по совести» делилась на три стакана, как в песне В. Высоцкого — «…разлив по 170 граммов на брата». Нередко в ход шли граненые стаканы из уличных автоматов с газировкой. Причем пропадали они редко — как правило, посуду после использования ополаскивали и возвращали на место. Кроме того, утверждают, что «не было большим грехом попросить стакан у незнакомой старушки, позвонив ей в дверь, скорее было б грехом не дать стакана»5.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
Граненый стакан выступал мерой во всех кулинарных книгах советской эпохи. Любая хозяйка знала, что в один стакан умещаются:
200 миллилитров воды (молока и проч.)
250 миллилитров (если налить до краев)
230 граммов сахарного песка
320 граммов соли
160 граммов муки
ЛЫКО В СТРОКУ
«Упали и разбилися…»
В литературе сохранилось множество упоминаний о стеклянной легенде. У Гончарова в «Обрыве» Крицкая наливает шампанское в граненый стакан; «прекрасный граненый стакан» мы видим в руках у К.Панаева (приятеля поэта А. Фета) на именинном обеде; пить свежезаваренный чай из самовара в толстом граненом стакане любил писатель А. Грин. Вошли «стаканчики» и в городской фольклор: в 1920-е годы пользовались популярностью куплеты Петра Лещенко:
Стаканчики граненые упали со стола,
Упали и разбилися, разбилась жизнь моя.
ГЛАС НАРОДА
Граненый стакан — это
— лучшая форма для вырезания теста под пельмени, печенье, пирожки
— лучшая мера для продажи семечек и ягод
— лучшая емкость для высевания саженцев
— лучший микрофон для подслушивания соседей за стенкой
P.S. Недавно россияне выудили из анналов истории «День рождения граненого стакана» и отмечают его 11 сентября, шутливо сетуя на то, что до сих пор этот дорогой сердцу праздник не объявлен выходным днем.
1. В. Бессонов. Записки влюбленного москвоведа. М., 2005.
2. Цит. по: Потравнов А., Хмельник Т. Из истории Ямбургского стекольного завода. https://regionavtica.ru/articles/iz_istorii_iamburgskogo_stekolnogo_zavoda.html. Дата обращения: 10.07.2019.
3. Ленин В.И. Еще раз о профсоюзах /ПСС в 55 тт., Т. 32. М. 1967. С. 72-73.
4. Дудинцев В. Д. Белые одежды/ Нева. 1987. N 3. С. 26.
5. Г. Григорьев, С. Носов, Н. Литвинова. Доска, или, Встречи на Сенной. М., 2003 С. 83
Поздравления с Днем граненого стакана – 2020
День граненого стакана
Отмечает вся страна.
Мы по поводу такому
Выпьем из него до дна!
Пусть всегда нас выручает
Этот действенный сосуд,
Пусть на кухнях обитает,
Как и прежде, там и тут!
Он всегда поможет веско
В счастья миг, в период драм.
Он спасает наши души,
Славим нынче мы стакан!
Пусть граненый неизменно
На столах всегда стоит.
Пусть он будет только полным,
И до дна будет испит!
Стакан граненый каждый знает с детства,
Мы соки пили с них, кефир.
Хочу стаканчик с праздником поздравить,
Спасибо, что пришел ты в этот мир.
Надеюсь, дальше будет он служить посудой,
Но только алкоголю в нем — не быть!
Желаю каждому здоровья,
Чтоб беззаботно и счастливо жить.
Источник поздравлений – pozdravok.ru
До праздника «День рождения гранёного стакана» осталось:
На данном счетчике вы можете следить сколько осталось дней до праздника «День рождения гранёного стакана»