Каждый прошедший день апреля приближает православных христиан к Великому празднику Пасхи – Христову Воскресенью. Сегодня 7 апреля — Благовещение. В этот день верующие вспоминают событие, описанное в Евангелии
Правда ли, что на Благовещение птица гнезда не вьет, а девица косы не плетет?06 Апрель 2016
В редакцию сайта храма Илии пророка ежедневно поступают вопросы. Ответы на вопросы наши читатели получают либо в личной переписке, либо в разделе «Вопросы священнику». Некоторые самые интересные на наш взгляд вопросы мы выделяем и выкладываем в дополнительных разделах.
В преддверии праздника Благовещения Пресвятой Богородицы к нам на сайт поступил вопрос:
Откуда пошло выражение «птица гнезда не вьёт, дева косу не плетёт»?
Отвечаем:
Дейстивтельно, есть такое выражение «Птица гнезда не вьёт, дева косу не плетёт». Как правило, его связывают с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы, который всегда празднуется 7 апреля.
Это выражение русского происхождения, не имеет отношения к празднику Благовещения. Нет подобных выражений и в Священном Писании и в богослужебных текстах.
Можно предположить, что первая часть «птица гнезда не вьёт» связана с наступлением весны и с прилётом птиц, когда они начинают интенсивно вить гнёзда (вспомнить хотя бы известную картину «Грачи прилетели»). Вторая часть — «дева косу не плетёт», — возможно связана с Богородицей Девой.
Так думалось русскому народу. Но если учесть, что общий характер выражения говорит о том, что в праздник Благовещения нельзя работать, то правильнее истолковать «дева косу не плетёт» следующим образом.
Плести косу — это ежедневное занятие, обычное для девушки. Таким образом показывается важность праздника, когда следует отложить даже самые простые ежедневные вещи и подумать о Боге.
Не следует прямо толковать подобные выражения, но при всё при этом для нас поучительно то, что эти выражения говорят нам о большой религиозности русского народа и благочестивом проведении больших православных праздников.
Пресс-служба храма Илии пророка
назад к списку новостей
Птичка гнезда не вьет, девица косы не плетет…
Каждый прошедший день апреля приближает православных христиан к Великому празднику Пасхи – Христову Воскресенью. Сегодня 7 апреля — Благовещение.
В этот день верующие вспоминают событие, описанное в Евангелии от Луки, когда Деве Марии явился архангел Гавриил, возвестивший благую весть, что у нее родится Сын, который станет Спасителем мира. В руках архангел держал белую лилию — символ чистоты и непорочности, которая изображена практически на всех иконах Благовещения. Считается, что на Благовещение весна окончательно утверждается в своих правах, хотя зима еще может сказать свое слово
На Благовещение зиму не ругай, а саней не прячь. По давнему обычаю, сегодня выпускают на волю птиц, символизирующих святой дух. Говорят, что любое животное – конь ли, собака ли, родившаяся на Благовещение, будет иметь какой-нибудь, да изъян…Считается, что на Благовещение нельзя выполнять никакую работу, так как не будет удачи. Наверное, поэтому то «…даже птичка гнезда не вьет, а девица косы не плетет» — и всякая работа в этот день считается грехом. Существует легенда, что кукушка ослушалась и свила гнездо, а теперь не может больше вить гнезда, и ей приходится подкладывать яйца в чужие… Есть также поверье, что это волшебный день, но о волшебстве церковнослужители стараются не говорить.
Ну, хорошо. Птички наши гнезда вить не станут, а вот что делать девицам, у которых коса-краса до пояса? Неужели так и ходить «не убранным». Тут нужно подумать хорошенько, ведь христианский обычай предлагает, а девицы пусть сами решают плести им косы или ходить нечесаными по неприбранной избе или благоустроенной квартире. Да, интересные есть обряды и обычаи.
С праздником Вас!
Понравилась статья? Поделитесь с другими!
Когда отмечается Благовещение
Западные христиане (католики и протестанты), а также часть православных церквей отмечают Благовещение 25 марта. Русская православная церковь и другие конфессии, живущие по юлианскому календарю, празднуют Благовещение 7 апреля (25 марта по старому стилю).
Приметы на Благовещение Пресвятой Богородицы в 2021 году
С давних пор люди примечали происходящие поочередно события и связь между ними. Приметы помогали избежать несчастий, привлечь в дом благополучие, здоровую энергетику, удачу. Благовещение – не исключение, с этим днем связано немало примет. Многие из них касаются женщин, так как именно им Богородица оказывает покровительство, помогает и защищает.
В важный рубежный день запрещалась любая работа. Не случайно широко известна пословица: «На Благовещенье птица гнезда не вьет, а девица косу не плетет».
Несмотря на перемены нашего климата, глобальное потепление, некоторые приметы погоды подтверждаются. Можно и самим приметить события, а потом сверить их с заметками народной мудрости.
Так, считалось, что если на этот день идет снег – ожидать неурожай. Если же на 7 апреля туманно и ветрено, то уродятся зерновые, овощи, грибы. Обычно примечали, какой выдается погода на Благовещенье, такую и Пасху ожидать. Но для жарких апрельских дней – исключение, и если в праздник непривычно тепло, Великое Воскресенье будет прохладным.
Разразится гроза – ждать небывалый урожай орехов, пройдет небольшой дождик – земледельцев порадуют урожаи пшеницы и ржи. До Благовещенья стоят теплые дни, значит – впереди будет много морозов. Хотя в северных регионах отмечали, что зимние пути на переправах рушатся за неделю до праздника, или неделю спустя.
Заметили на праздник журавлиный клин в небе – грядет ненастье, вьются ласточки, то ожидать теплой весны. Прогуливаясь на свежем воздухе, примечайте птиц. Как гласят народные приметы этого дня – каждая птица сулит свое:
- вороны – к плохому настроению и унынию;
- воробышки – к стабильности;
- синички сообщают о хороших изменениях и любовной встрече;
- ласточки – к спокойной размеренной жизни;
- голуби к счастью.
Ливень на Благовещение – радость рыбакам, так как по приметам выходит, что целый год будут хорошие обильные уловы. В апрельский день отменялись работы, а вот начать какое-либо дело назавтра – к удаче и отличному результату.
Не стоит отдавать ничего из дома: ни деньги, ни вещи, так как существует примета, что вслед за этим придет бедность и нужда. Визит в парикмахерскую и прически тоже лучше отложить, так как в этот праздник «косы не плетут».
История праздника
Согласно евангельскому преданию, Благовещение — это благая весть, посланная Богоматери, что ей предначертано родить спасителя мира. Сообщить Марии эту радостную весть Господь послал архангела Гавриила. Мария, которая была обручена с праведным Иосифом, сначала испугалась пророчества, однако затем, будучи покорной божьей воле, приняла свой жребий. Иосиф также поверил в благую весть и не стал подозревать Марию в неверности.
Христианский смысл праздника: покорность Девы Марии божьей воле и начало искупления первородного греха прародительницы Евы.
Католики, которые празднуют Благовещение 25 марта, считают, что именно в этот день Мария узнала о своей беременности — ведь с этого дня до Рождества Христова ровно девять месяцев. Также Благовещение связывают с весенним равноденствием, то есть Спаситель был зачат в день пробуждения природы, а значит — в день сотворения мира.
Традиция вести отсчет Нового года с весеннего равноденствия пришла от более древних верований и сохранилась в некоторых странах до сих пор. В искусстве, в первую очередь в западной традиции, Благовещение всегда было излюбленной темой живописи, русская икона тоже неоднократно обращалась к этому евангельскому сюжету.
Традиции и обычаи дня
Атмосфера праздника Благовещения пропитана ожиданием радости, добра, счастья. С этим днем связано большое количество обрядов, ритуалов, и в наши дни православные стараются их соблюдать. Торжество исключает скандалы, выяснение отношений, ссоры, иначе негативная энергетика на длительное время «останется» в доме.
Традиционно украшали жилье лилиями – признаками чистоты и непорочности. Ходили в гости после службы в храме, но только к близким людям. Принимать дома или гулять у малознакомых людей нежелательно. Но зато приветствуются все виды благотворительности, помощи нуждающимся.
Самая известная традиция дня – отпускать из неволи птиц. Раньше птичек – жаворонков, синиц, голубей ловили заранее, а затем, в праздник, выпускали из клетей. Обычай сохранился, и в наши дни священники в Благовещенский праздник снова выпускают голубей в небо.
Что запрещено в праздник:
- ругаться;
- выполнять работы по дому (уборка, шитье, стирка, ремонт);
- земледельческие занятия в поле или на огороде;
- обижаться на других;
- начинать любые новые дела;
- уезжать из дома.
В двунадесятый праздник нельзя рукодельничать. Нитка символизирует человеческую жизнь, и если вдруг во время шитья или вязания она спутается или порвется, ждать беды. Поэтому в этот день вязание, шитье, плетения запрещены.
Что разрешено:
- водить хороводы (незамужним девушкам);
- проводить день в кругу семьи;
- прыгать вокруг костров (без фанатизма);
- печь церковный хлеб (просфоры) с обязательным освящением в храме. Пресный хлеб после освящения ели дома натощак. Обычно просфоры пекли по количеству членов семьи, чтобы каждому досталось;
- если позволяет погода, выпускать из хлева и птичника домашнюю скотину и птицу;
- выносить на пасеку пчелиные ульи.
На Благовещение птицы возвращались из теплых стран домой. Их с нетерпением ожидали, стараясь первым увидеть вестников весны. В южных областях особенно ждали прилета аистов. Помимо пернатых, начинали просыпаться от зимней спячки и другие животные, насекомые.
Православные священники особо подчеркивают, что в церковной практике нет строгих правил, что можно, а что нельзя. Действуют скорее интуитивно, понимая, что в праздник лучше отдыхать от труда, посвятить себя добрым мыслям, посетить богослужение, сохранить мир и спокойствие. Недаром говорили: «Как Благовещенье проведешь, так и следующий год жить будешь».
Благовещение в России
Благовещение было одним из самых почитаемых праздников на Руси, где был чрезвычайно развит культ Богоматери как заступницы всех женщин. Поэтому в народной традиции Благовещение — это бабий праздник.
Праздник как правило приходится на время Великого поста, в связи с этим для верующих допускаются некоторые послабления. В 2020 году Благовещение в России будет отмечаться во вторник, 7 апреля, постящимся разрешены горячая постная пища с растительным маслом, рыба и морепродукты, а также вино. Подробнее о Благовещении в России читайте в материалах Федерального агентства новостей.
Ритуалы и заговоры на 7 апреля
Благовещенье ждали, так как после него весна вступала в свои права. Чтобы ускорить события, проводили многочисленные обряды и ритуалы. Обычно с этого дня в домах оставались спать только старое поколение, дети да больные. Молодые да люди среднего возраста перебирались спать в клети, где не так жарко.
Традиционно по утрам встречали рассвет, считая, что на праздник солнце «играет» на востоке. Хозяюшки пекли хлеба, пироги и ранним утром выносили их на новых холстах. Это знаменовало начало нового сезона, приход весны. Ритуалов было множество: для молодых девушек, замужних женщин. Проводили обряды, гадали, привлекали любовь, удачу, благополучие, достаток. Незамужние красавицы просили у Девы Марии заступничества, помощи в любви.
Ритуалы для незамужних девушек
Один из самых известных обрядов на Благовещенье связан с любовной магией. Для этого понадобится:
- небольшое зеркальце;
- красная свеча (желательно приобретать ее в день новолуния);
- красная коробочка;
- ручка (паста или чернила также должны быть красными);
- чистый бумажный лист.
Девушка в уединении зажигает свечу, ставит перед ней зеркало. На блестящей поверхности должно отражаться пламя горящей свечки. Ручкой записывают те качества, которые девушка желает видеть у своего избранника (характера, внешности).
Затем глядя в зеркальце, читают заговор: «Матерь Божья и Святой Дух. Я создаю чистое намерение. Я леплю образ возлюбленного и создаю его душу, помыслы и дела. Пусть другие проходят мимо, а моё прямо ко мне. Рука Пресвятой Богородицы мне в помощь. Её Покрова мне в защиту. Аминь». Аккуратно сжигают бумагу в пламени свечи, собирают пепел, высыпают его в коробочку. Туда же складывают другие атрибуты, убирают в укромный уголок в доме. В дни полнолуния вечером достают коробку, оставляют на подоконнике, а утром вновь убирают в тайничок.
Для проведения другого обряда понадобится горсть зерен пшеницы. Зерна берут с собой в храм на праздничное богослужение, спрятав в мешочке на груди. После службы идут домой, стараясь ни с кем не разговаривать. Дома высыпают пшеницу возле порога, произнося заговор: «Как в церкви много огоньков, так будет и у меня много женихов. Как много у пшеницы зерен, так и мой жених будет мне верен».
Зерна, не выметая, держат у порога неделю. Затем собирают и высевают в горшок с землей. Периодически поливают, ожидая всходов. Считается, что как только пойдут росточки, так и личная жизнь девушки изменится к лучшему, ждать ей жениха.
Незамужним девушкам советовали накануне заниматься рукоделием. В праздник шить, вязать, вышивать нельзя, а вот перед Благовещением такое занятие привлечет удачу в дом, любовь и суженого.
Обряды на здоровье
В праздник проводят ритуалы для укрепления здоровья, исцеления недугов. Вот один из таких обрядов:
- накануне праздничного дня набирают немного чистой воды;
- утром в склянке несут эту воду в храм, отстояв службу;
- при возвращении из церкви домой, раздают милостыню нуждающимся. Можно оставить деньги храму (обычно в церквях стоят специальные ящички);
- дома принимают ванну или душ, а затем обливаются принесенной водой.
Такой обряд способствует улучшению самочувствия, дарит позитивную энергетику, избавляет от депрессии, стрессов, разных болячек.
Еще запекают соль, которую потом используют для различных обрядов, в еду. Обычную поваренную соль высыпают в небольшой мешочек, укладывают в печь или духовку, пекут 10-15 минут. С запеченной солью пекут булочки, убирают порчу и сглаз с родных. Щепотку соли добавляют в воду, используемую для мытья в доме.
Благовещенскую запеченную соль используют весь год. Перед следующим праздником оставшийся продукт сжигают.
Обряды Благовещения на достаток, удачу
Считается, что если в праздник все члены семьи одеты, сыты и здоровы, то весь год в семье не будет безденежья. Но удачу и богатство надо привечать, не отпугивать, поэтому проводят специальный ритуал.
Заранее готовят необходимые предметы:
- церковные просфорки (пекут сами или покупают в храме);
- восковую свечу;
- носовой платок (новый).
Ранним утром в праздник умываются чистой водой, отправляются в храм. После богослужения просфоры заворачивают в платок и идут домой, молча, ни с кем не разговаривая. Дома зажигают свечу, читают молитву «Отче наш», дожидаясь полного сгорания. Домочадцам дают по просфорке, воск со свечи собирают и приворачивают в платок. Вяжут накрепко в узел, прячут в укромном уголке в доме до следующего Благовещения. Накануне праздника оберег достают и закапывают в огороде или под деревом близ дома, со словами заговора: «Дом мой полная чаша из года в год. Денежного голода и голода другого не знаем. Матерь Божья меня бережёт и весь мой род. По бокам моим Ангелы стоят, душу мою берегут. Да будет так. Аминь».
Чтобы в доме поселилась удача, проводят другой обряд. Готовят мёд, а затем ранним утром, в праздничный день заговаривают жилье. Действия:
- наносят мёд на ладошку правой руки;
- соединяют ладони и потирают их;
- произносят заговор: «Как мёд тает рука к руке липнет, так чтобы и удача ко мне, Божьей рабе (называют имя свое), липла. Ключ, замок язык. Аминь»;
- затем мёд смывают с рук, одновременно представляя, как вода смывает сладость с ладоней и уносит невзгоды, недуги, печали.
Ритуалы на зачатие
Проведенные в праздник Благовещения обряды обладают огромной силой. Недаром в этот день обращались к Божьей Матери, просили о беременности. Несложный, но эффективный ритуал проводят в течение суток:
- накануне праздника, поздно вечером, женщине надо сесть напротив зеркала. Проводя рукой по животу круговыми движениями, читают молитву Божьей матери;
- затем берут чашку с мёдом, читают над ней заговор: «Как мед сладок, так пусть в моей утробе жизнь новая здоровой растет»;
- мёд из чашки пробует сама женщина и ее муж;
- утром идут на службу в храм, покупают икону «Нечаянная радость», свечу;
- вечером в Благовещение женщина уединяется. Ставит на стол свечу, зажигает, напротив размещает икону. Читает заговор: «Матушка Богородица, заступница матерей, жена Мироносица! Выйди из небесных дверей, укрепи рабу Божью (называет имя свое), награди чадом духовным, небесным во плоти. Аминь»;
- тушит свечу и идет спать.
Заговор верный, сильный, так что в скором времени молодая женщина обязательно забеременеет.
Обряды, приметы и запреты на Благовещение
На Руси на Благовещение категорически запрещалось работать, в том числе в доме и во дворе. Женщинам строжайше запрещалась стирать, также не поощрялось умывание и даже готовка пищи.
Женщинам и девушкам традицией предписывалось в этот день ходить в старой латанной одежде (затрапезе), непричесанными. Нарушение запрета, согласно верованиям, могло помещать птицам вить гнезда. Благовещение считалось последним днем отдыха перед тем, как наступало время людям выходить в поле, а птицам — вить гнездо. Бытовала поговорка:
«На Благовещение птица гнезда не вьет, девица косы не плетет».
Также под запретом было все, что запрещено в Великий пост: ссоры, споры, дурные мысли, веселые посиделки и развлечения.
Разрешались неспешные прогулки, совместная трапеза с тихой беседой, отдых и молитва. На Благовещение верующие стараются обязательно посетить храм.
Приметы гласили: какая погода на Благовещение, — таким и год будет.
Самый известный обряд на Благовещение — выпускать на волю птиц. Сегодня этот обряд, который проводится только с ручными птицами, исполняют священнослужители. Церковь не благословляет (то есть запрещает) верующим ловить, а затем выпускать диких птиц, которые из-за этого массово гибнут.