Описание с фото лучших сортов баклажан для Подмосковья для теплиц из поликарбоната урожайных, без горечи, устойчивых к заболеваниям, а также характеристика плодов, отзывы, особенности выращивания представлены в этой статье.
Жизель F1
Этот ранний гибрид вызревает за 110-120 дней. У него довольно высокие кусты – до 1,2 м. В теплице они вырастают до 2 м в высоту. Назначение – переработка и консервирование. С 1 кв. м собирают до 14 кг.
Баклажаны цилиндрические, цвет кожицы – фиолетовый, мякоти – белый. Семечки мелкие. Масса одного плода – от 300 до 500 г. Во вкусе присутствует обычная горечь, характерная для баклажанов.
Особенности:
- Стойко переносит и засуху, и похолодания.
- Можно выращивать в северных регионах.
- При высадке между растениями оставляют промежутки 30-35 см, между рядами – 60-65 см. на 1 кв. м – 4-6 кустов.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/baklazhany/luchshie-sorta-dlya-podmoskovy/
Какие сорта выбрать для Подмосковья
Вегетационный период баклажан в среднем длится 110 дней. Есть более ранние сорта, плоды у которых созревают на 75-90 день. Они больше всего подходят к условиям Подмосковья.
Ранние и средние баклажаны дают лучшие результаты, так как:
- Быстро адаптируются к новым условиям при пересадке.
- Устойчивы к пониженным температурам.
- Не подвержены большинству заболеваний.
- Плоды быстро зреют.
- Сорта подходят для культивирования в теплицах и открытом грунте.
- Высокоурожайные.
Совет! Период вегетации поздних сортов составляет 140 дней и в условиях Подмосковья плоды не успеют созреть до заморозков.
Лучше всего для теплиц Подмосковья стоит выбирать гибриды раннеспелые и неприхотливые в уходе.
Источник: http://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/baklazhan/17-luchshih-sortov-baklazhan-dlya-podmoskovya-dlya-teplits.html
Агат F1
Довольно урожайный сорт с кустами среднего размера. Густота посадок не должна превышать 6 растений на 1 кв.м. Сорт был неоднократно опробован в условиях Подмосковья и было установлено, что для полноценного выращивания посев семян следует проводить не позднее середины мая. При этом высевать их можно прямо в открытый грунт, на ночь прикрывая посадки пленкой. Плоды сочного фиолетового цвета, цилиндрической формы с приятной мякотью, которая абсолютно не горчит. Поэтому готовить баклажаны сорта Агат F1 можно без предварительного вымачивания в соленой воде. Сорт довольно устойчив к вредителям и заболеваниям, кусты нуждаются в регулярном поливе и подкормках, но плохо переносят осенние заморозки.
Назначение | Урожайность (кг/кв.м) | Масса плода (г) | Созревание (дни) | Цвет мякоти |
5-7 | 230-260 | 100-110 | Белая |
Источник: http://ogorod.ru/ru/ogorod/solanaceae/9661/Kakie-sorta-baklazhanov-podkhodyat-dla-Podmoskovia.htm
Аленка
Очень заметный и оригинальный сорт. Примечателен, прежде всего, необычной окраской плодов – они светло-зеленые и скорее похожи на большие гладкокожие огурцы. Плодоношение обильное даже несмотря на неустойчивую погоду Подмосковного региона. Посев семян рекомендуют проводить в феврале-марте с обязательным выращиванием рассады в парнике или теплице. Что удивительно, в процессе готовки или маринования баклажаны этого сорта можно сочетать с плодами других сортов. Аленку практически не поражают вредители (видимо, их отпугивает необычный внешний вид растения), и при правильной агротехнике она будет приносить стабильный урожай.
Назначение | Урожайность (кг/кв.м) | Масса плода (г) | Созревание (дни) | Цвет мякоти |
6-8 | 300-330 | 105-110 | Зеленоватая |
Источник: http://ogorod.ru/ru/ogorod/solanaceae/9661/Kakie-sorta-baklazhanov-podkhodyat-dla-Podmoskovia.htm
Популярные сорта для Подмосковья
Рассмотрим лучшие сорта, а также их преимущества и недостатки:
- Байкал. Урожайный гибридный сорт, который созревает за 100-110 дней. В тепличных условиях урожайность повышается. Этот сорт сильнорослый, достигает 1, 2 м в высоту.
Источник: http://ogoroddoma.ru/sorta/baklazhany-dlya-podmoskovya-luchshie-sorta.html
Как вырастить рассаду баклажанов для Подмосковья
Это сложный процесс, но если вникнуть во все тонкости, то посадка семян на рассаду трудностей не вызовет. Готовые растения приобретают с рук. Но лучше всего вырастить сеянцы самостоятельно.
В первую очередь готовят грунт и посадочный материал. Земля должна быть плодородная, состав следующий:
- 1 часть дерновой земли;
- 1 часть речного песка с илом;
- 2 части перегноя.
Все тщательно смешивается, готовой смесью заполняют емкости, в которых будет выращиваться рассада. Баклажаны имеют корневую систему, которая легко ранится. Из-за повреждения корешков растения будут болеть или совсем засохнут.
Рекомендуется высеивать посадочный материал непосредственно в емкости. Берут одноразовые или используют торфяные горшочки. Тогда растение практически не испытывает стресса после переноса на постоянное место. Семена перед засевом проверяют на всхожесть. Для этого берут небольшую часть и заворачивают в марлю.
Держат ее постоянно влажной, по истечении 4-5 суток проверяют количество проросших растений. Если меньше 50%, сеять такие семена нецелесообразно, если больше, то посадочный материал подходит к засеву.
Сроки посадки семян на рассаду вторая декада февраля — первая декада марта. Глубина засева 1-2 см, затем емкости накрывают стеклом или затягивают полиэтиленом. Ставят для проращивания в темное, теплое место. После появления всходов ставят на солнце и постоянно держат землю влажной. Первое время для полива используют пульверизатор. При недостатке солнечного света организуют досвечивание. Всего 12-14 часов в сутки. Растениям короткого светового дня организовывать дополнительное освещение не дольше 12 часов в сутки. Для поддержки 1-2 раза поливают стимуляторами роста или комплексными удобрениями.
Источник: http://dachamechty.ru/baklazhan/sorta-luchshie-dlya-podmoskovya.html
Ошибки неопытных садоводов
Ошибки садоводов по выбору сортов:
- Несмотря на то, что сорт Алмаз относится к среднеспелым сортам и созревает за 115-135 дней, но он не холодоустойчивый. Для не укрываемых грядок в Подмосковье не подходит. Его выращивают только в теплицах.
- При выборе высокоурожайных сортов, например Жизель, почву постоянно удобряют и рыхлят. Иначе хороший урожай не получится собрать.
- При выборе сортов для открытого грунта, например Агат не стоит медлить с посевом семян. Посевом семян занимаются в начале мая, при необходимости всходы укрывают пленкой. Необходимо упомянуть, что сорт Агат не является холодоустойчивым и плохо переносит осенние заморозки.
- Баклажаны для холодного климата выращивают только рассадным методом, сеять семена непосредственно в грунт нельзя.
Ваш браузер не поддерживает плавающие фреймы!
Источник: http://ogoroddoma.ru/sorta/baklazhany-dlya-podmoskovya-luchshie-sorta.html
Когда собирать урожай
Все зависит от выращиваемого сорта. Разные сроки вызревания, размер и цвет овоща затрудняют дать четкое определение зрелого плода. Ранние сорта срывают спустя 2-3 недели после появления цветов. Но такие плоды не очень вкусные. Отменными вкусовыми характеристиками сорт обладает только на стадии технической зрелости.
Срывают плоды раз в 5 суток, это спровоцирует появление новых завязей на кустах. Чем насыщеннее глянцевый блеск, тем спелее овощи.
Сбор урожая продиктован определенной целью. Если овощ нужен для приготовления блюда или заготовок на зиму, используют технически созревшие экземпляры. Если требуется сбор посадочного материала, то дожидаются биологический зрелости.
Как определить техническую зрелость плодов, сложно ответить однозначно, так как разные сорта созревают по-разному. Важно ориентироваться по данному производителем сроку. И то в том случае, если растения не болели и не останавливались в росте на некоторое время. В первую очередь зреют самые нижние плоды, затем, постепенно продвигаясь вверх, созревают остальные. Собранный урожай сохраняют в течение нескольких месяцев, опять же в зависимости от вида культуры.
Хранить тщательно отобранные экземпляры нужно в ящиках с соломой или пергаментной бумагой. Устанавливают их в темном прохладном помещении с постоянной температурой.
Источник: http://dachamechty.ru/baklazhan/sorta-luchshie-dlya-podmoskovya.html