От чего может перестать нестись цесарки. Почему цесарки не несут яйца? Чем отличаются яйца цесарок от куриных

От чего может перестать нестись цесарки. Почему цесарки не несут яйца? Чем отличаются яйца цесарок от куриных

Содержание
  1. Когда начинается яйцекладка?
  2. Характеристика цесарок
  3. Показатели продуктивности
  4. Кормление
  5. Количество яиц
  6. Финансовые показатели
  7. Нужна ли наседка?
  8. Польза и вред яиц цесарки
  9. Удобные гнезда
  10. Как порода и цвет оперения влияют на яйценоскость?
  11. Сколько растут цесарки до забоя
  12. Ценные качества продукции от цесарок
  13. Можно ли содержать в клетках?
  14. Можно ли содержать с другой птицей?
  15. С чего начинать разведение цесарок?

В статье дан ответ – когда начинают нестись цесарки. Описана половозрелость и особенности яйцекладки цесарок. Факторы, влияющие на яйценоскость – возраст, сезонность, условия содержания и питания.

Когда начинается яйцекладка?

Половозрелость цесарок не привязана к времени года. Она может наступить в холодную пору, но полноценная яйцекладка начнется лишь с наступлением весны. Созревание самок на практике приходится на 6-9-й месяц.

На сроки влияют такие факторы:

  • насколько комфортные условия созданы для птицы;
  • насколько питателен и разнообразен рацион;
  • освещение птичника и прочие факторы.

От совокупности факторов, влияющих на половое созревание, зависит старт яйцекладки – обычно он наступает в первой или второй половине весны.

Цесарка – домашняя птица, которая при благоприятных условиях отличается высокой яичной продуктивностью. При правильном содержании и кормлении, «царская птица» может стать выгодным бизнесом.

Самцы запаздывают с созреванием, оно наступает у них в 10-11 месяцев. Поэтому самцы-ровесники не могут оплодотворять самок, достигающих половой зрелости на 3-4 месяца раньше. Если молодые несушки уже несутся, а в птичнике нет половозрелых самцов, яйца будут неоплодотворенными – не годящимися для разведения.

Характеристика цесарок

Эти птицы отличаются от домашней курицы лишь своим необычным видом. Часто цесарок содержат не только для получения мяса и яиц, но и чисто в декоративных целях. Основными их внешними отличиями являются следующие особенности:

  • туловище вытянутое, овальное;
  • голова не оперена, покрыта красно-голубыми пятнами, несоизмеримо мала по сравнению с телом;
  • оперение с белыми кружками по всей его поверхности;
  • крылья маленькие, закруглённые;
  • хвост почти не обозначен;
  • цветовая гамма колеблется от тёмно-серого до белого;
  • на макушке есть маленький гребень.

Родиной птичек является Африка, именно по этой причине они больше привыкли к теплу. В дикой природе цесарки живут небольшими стайками, питаются травой, семенами и мелкими насекомыми.

Длительность жизни составляет порядка 10 лет, но домашние цесарки содержаться не более 3-х лет ради регулярного обновления поголовья. Особей, запланированных на убой, заранее переводят на особенную систему питания.

Показатели продуктивности

В каком месяце начинают нестись цесарки, мы выяснили. Восьмимесячные молодки обычно уже радуют своих хозяев яйцами. Как и простые куры, молоденькие цесарки чаще всего несут довольно мелкие яйца. Впоследствии они становятся более крупными. Одна цесарка обычно сносит по одному яйцу в день. Но иногда молодка может удивить своего хозяина и 2-5 яйцами за сутки.

С возрастом цесарки при правильном уходе, как и куры, начинают нестись практически каждый день. Летом продуктивность в этом плане у такой птицы повышается.

Цесарка с цыплятами

Сколько лет цесарки несутся хорошо? Куры, как известно, показывают наилучшие результаты продуктивности в этом плане только в первые два года. У цесарок этот срок, к сожалению, еще короче. Для получения яиц такую птицу держат обычно не дольше 1 года. Далее цесарок забивают на мясо.

Кормление

Кормление цесарок и кур не отличается. Цесарки охотно едят комбикорм, зерновые культуры, зелень, овощи. Рацион может состоять практически из всего, что растет в огороде. Травяная пища в меню этих птиц должна занимать не менее половины суточного объема. Ради разнообразия стая не откажется от огурцов, тыквы, яблок, кабачков. Стандартные бобовые, картофель и морковь вовсе в приоритете. На прогулках они поедают насекомых, ягоды, почки, листву, семена. Некоторые любят поохотиться на мышек, ящериц и мелких змей. Также необходима хвоя как источник каротина.

Составить сбалансированный рацион для цесарок не трудно. Летом на одну особь требуется до 200 г пищи, в остальные сезоны – 170 г в день. Примерные суточные нормы продуктов приведены в таблице ниже.

Суточный рацион цесарок.

Кормление проводят 3 раза в день по часам:

  • 6 ч – влажная мешанка с зеленью;
  • 12 ч – влажная мешанка с дрожжами и жиром;
  • 18 ч – сухое зерно.

Если используется комбикорм, его размачивают с утренней мешанкой или кладут в вечернюю смесь сухим.

yandex.ru

Коллективная трапеза цесарок

Цесарки прожорливы. Они могут сильно превышать нормы, если их не контролировать. Для поддержания здоровой упитанности им нужно много двигаться, ограничивать порции. Каждый месяц проводят взвешивание и осмотр на лишний жир.

Меню цесарок зимой

  • С конца ноября по начало февраля мешанки делают на кислом молоке;
  • Порцию хвои повышают вдвое или к стандартной норме дают жирорастворимый витамин А;
  • Дополнительно рекомендуется добавлять препарат B2;
  • С началом февраля кисломолочные продукты убирают;
  • Повышают суточное зерно несушкам до 90-100 гр.;
  • Животные жиры снижают;
  • Ставят емкости с мелом, песком и мелким гравием.

Количество яиц

Что делать, чтобы цесарка несла яйца продуктивно? Для этого выбранных особей тщательно подготавливают. Кормят несушек дважды в день, в комбикорм всыпают различные витаминные добавки.

От чего может перестать нестись цесарки. Почему цесарки не несут яйца? Чем отличаются яйца цесарок от куриных

При условии, что домашние птицы будут выходить на пастбища и самостоятельно добывать свои любимые лакомства (зеленые корма), вы сможете получать в год около 120 яиц от одной взрослой особи, и это только начало. Цесарки, когда они только начинают нести яйца, отличаются неплохими показателями продуктивности. Однако после того как несшая наседка начинает высиживать свои яйца, интенсивность кладки постепенно снижается.

Финансовые показатели

От чего может перестать нестись цесарки. Почему цесарки не несут яйца? Чем отличаются яйца цесарок от куриных
Получается, что на организацию бизнеса по разведению цесарок уйдет порядка 180 000 рублей. К числу текущих расходов можно отнести:

  • корм;
  • покупку дополнительных особей;
  • налоги.

Все вместе это составит приблизительно 250 000 рублей. Если учесть, что предприниматель будет привлекать наемных рабочих, то общие затраты окажутся несколько выше.

В первый год ведения бизнеса предпринимателю удастся продать порядка 750 куриц и 3 500 яиц. Если считать, что килограмм мяса стоит 250 рублей, а с каждой цесарки можно получить порядка 3 килограмм мяса, то выручка составит 750*250*3 = 562 500 рублей. Одно яйцо при этом стоит около 120 рублей. Тогда получится, что общая выручка с их продажи составит 3 500*120 = 420 000 рублей. Общая выручка будет равна 982 500 рублям за год. Прибыль же составит 732 500 рублей за год. И это лишь с одного хозяйства.

Окупить собственные вложения можно будет уже через 3–4 месяца после начала разведения цесарок.

Нужна ли наседка?

Обычно, все яйца, снесенные цесарками, фермеры забирают. Если самка сядет на яйца, то она прекращает яйцекладку до следующего сезона – это совершенно не выгодно. К тому же, цесарки так легко пугаются, и у них так слабо выражен материнский инстинкт, что вероятность того, что они благополучно высадят птенцов, невелика.

Впрочем, при создании благоприятных условий высиживания, и особенно при парном содержании птиц, цесарка может высиживать потомство, а позднее – заботиться о нем. Насиживание длится 26-28 дней.

Минусы естественного выведения:

  • Цесарка может «передумать». Она оставит яйца и пойдет заниматься своими делами. В итоге придется срочно искать наседку.
  • Пока цесарка сидит, или «думает» – высиживать ей яйца или нет, фермер теряет в яичной продуктивности, так как цесарка в период насиживания не несется.

Чтобы благополучно вывести потомство, не теряя темпа яйценоскости стаи, фермеры предпочитают использовать для разведения цесарок инкубаторы.

Подготовка к инкубации:

  1. Собирают яйца, снесенные цесарками старше одного года. Они, в отличие от куриных, имеют более заостренную верхушку. Цвет скорлупы – коричневый, часто попадаются крапчатые яйца. Собирают яйца после 20-го дня от начала яйцекладки. Если взять раньше – велика вероятность, что они будут негодные. Оптимальный для вылупляемости срок сохранения яиц – 6-7 дней. Вес оплодотворенного яйца – от 40 г.
  2. Каждое яйцо обрабатывают йодом, марганцовкой или кварцеванием лампой.
  3. Проверяют на пригодность механическим путем. При постукивании друг о друга яйца не должны раскалываться и издавать дребезжание.

Для инкубации не берут яйца мраморного оттенка – они часто «пустые». Считается, что пятнышки на скорлупе – признак некачественного зародыша.

Польза и вред яиц цесарки

Яйца цесарок довольно выгодно отличаются от других домашних птиц прекрасными вкусовыми качествами. Помимо этого, они могут долго храниться перед закладкой в инкубатор. Кроме этого, у цесариных яиц ещё множество полезных свойств.

Родина домашней цесарки — Центральная и Западная Африка. Именно оттуда они попали ещё в XVI веке в Западную Европу, а затем — в Россию. Нужно отметить, что поначалу в России цесарки считались просто красивыми

декоративными птицами. Их разводили в богатых помещичьих хозяйствах наряду с павлинами и крупными попугаями для украшения дома и услады глаз.

Отсюда, кстати, пошло и название этих птичек: «цесарка» значит царская или царственная. А значительно позже, на рубеже XIX и XX веков, обратили внимание на превосходные гастрономические качества

мяса этой африканской курочки.

Удобные гнезда

Чтобы цесарки посещали гнезда охотнее, последние нужно правильно сделать и установить в наиболее подходящем и удобном для птицы месте. Как и куры, такая птица несется коллективно. То есть одно гнездо в сарае устанавливается сразу на несколько особей. Правила размещения при этом соблюдаются следующие:

  • располагаться гнезда должны в укромном месте;
  • место также должно быть максимально тихим;
  • гнезда должны быть просторными (не менее 30 х 30 х 40 см);
  • одно гнездо должно быть рассчитано не менее чем на 6-8 самок;
  • гнезда должны иметь стенки и потолок;
  • внутри каждого гнезда должна присутствовать достаточно толстая подстилка;
  • гнездо не должно располагаться на сквозняке или в месте с повышенной влажностью.

Когда цесарки начинают нестись в первый раз, владельцу подворья следует быть особенно внимательным и осторожным. В сарае в это время нужно соблюдать полную тишину.

Цесарка на яйцах

Как порода и цвет оперения влияют на яйценоскость?

На яйценоскость цесарок влияют особенности породы – продуктивность, морозостойкость, требовательность к содержанию. Разводят цесарок ради мяса, поэтому выгодно заводить бройлерные породы. Сейчас лучшей считается Французская бройлерная цесарка – у нее высокая яйценоскость, крупные яйца и высокая мясная продуктивность (до 3,5 кг). Зависимость яйценоскости от породы – в таблице 3.

Таблица 3

Порода

Яйценоскость, штук в год

Вес яйца, г

Французская бройлерная

140-150

до 50

Волжская белая

150

45

Крапчато-серая

90-100

45

Голубая

130-150

40-45

Белая сибирская

110

50

Яйца цесарок

Птицеводы также заметили, что яичная продуктивность цесарок связана с их цветом. Зависимость яйценоскости от цвета – в таблице 4.

Таблица 4

Цвет

Яйценоскость, шт. в год

Серый

90

Голубой

до 100

Белый

более 100

Сколько растут цесарки до забоя

Процесс набора массы у цесарок происходит быстрее, чем у кур. Чтобы птица набрала 1 кг веса потребуется 3-3.5 кг корма. После трех месяцев жизни цесарка набирает в среднем 1.1-1.3 кг веса и ее уже можно пускать на забой. Набор мышечной массы достигает своего максимума примерно к 5 месяцам, в это время сака весит около 1,5 кг, самец – около 2 кг.

Ценные качества продукции от цесарок

Неважно, в каком именно возрасте занеслись птицы и есть ли в стае самец, яйца их неизменно обладают высоким качеством и нежным вкусом. Яйца имеют грушевидную форму и небольшой вес — около 40 граммов. Есть ряд отличительных качеств яичной продукции, благодаря которым не одна сельскохозяйственная птица не сравнится с цесаркой:

  1. Гипоаллергенность. Как и перепелиные, яйца цесарок можно употреблять людям с аллергией на куриный белок.
  2. Высокое содержание железа. Рекомендуется вводить этот продукт в рацион людей, страдающих низким гемоглобином, беременным женщинам, а также при упадке сил или донорстве крови.
  3. Высокое содержание железа. Рекомендуется вводить этот продукт в рацион людей, страдающих низким гемоглобином, беременным женщинам, а также при упадке сил или донорстве крови.
  4. Низкая калорийность — всего 45 калорий. Из-за того, сколько в яйце содержится калорий, его можно считать диетическим продуктом.

Хорошо вымытую, просушенную и впоследствии смолотую в порошок яичную скорлупу рекомендуется принимать вместо кальцийсодержащих препаратов. Скорлупа богата кальцием, железом, фосфором, витаминами D, Е и В. Неважно, в каком именно возрасте принимать этот порошок. Он полезен детям в период роста и формирования костного скелета, а также пожилым людям для профилактики возрастных болезней костей.

Самцов забивают в 5 месяцев, в это время их мясо наиболее нежное. Самок же, когда они уже не несутся. Вес тушки, полученной от взрослой цесарки, не превышает 1,5 кг. На второй год оставляют лишь маточное поголовье.

Можно ли содержать в клетках?

Использовать такой способ разведения цесарок опытные владельцы подворий не советуют. Несется в клетках эта свободолюбивая птица хуже, чем при напольном содержании. Однако при недостатке места на подворье можно использовать и клеточную методику разведения цесарок. В любом случае, клетки для таких несушек должны быть достаточно просторными.

Считается, что подобные жилища для птицы должны иметь длину не менее 1,9 м, а ширину — не менее полуметра. В такой домик при желании можно поместить до 5 цесарок.

Можно ли содержать с другой птицей?

Конечно же, на подворье вместе с цесарками содержатся обычно и другие виды сельскохозяйственной птицы. Отдельный сарай для таких пернатых обустраивать необязательно. От водоплавающих цесарок можно отделить перегородкой. С курами же эта птица уживается просто отлично и в одном помещении.

Цесарки и куры на подворье

С чего начинать разведение цесарок?

Если вы приняли решение разводить цесарок, то покупать нужно суточных цыплят. Птенцы должны быть здоровыми и здесь нужно обратить внимание на следующие признаки:

  • пух должен быть мягоньким и ровным;
  • в области попок не должно быть ни грязи, ни других каких-то налипаний;
  • крыльца должны быть плотненько прижаты к тельцу;
  • цыплята должны быть бодрыми и твердо стоять на лапках;
  • цыплята должны реагировать на посторонние шумы. Проведите простой эксперимент, постучите по коробочке, цыплята должны забегать и немного всполошиться.

Если вы новичок, то для начала не стоит брать более двадцати голов. Этого количества будет достаточно, чтобы впоследствии сформировать стадо. Для племенного разведения нужно отбирать птицу примерно шестимесячного возраста. Самцов от самочек отличают по маленькому яркому бугорочку, который направлен кверху.

От чего может перестать нестись цесарки. Почему цесарки не несут яйца? Чем отличаются яйца цесарок от куриных
Цесарята суточного возраста

Перед тем как приобретать цыплят, нужно создать для них соответствующие условия, а для этого принципиально знать некоторые нюансы их содержания и разведения в домашних условиях:

Оптимальное время для покупки суточных цыплят это период апрель — июль.

Вылупившимся цыплятам нужно обрезать кисти на крылышках. Это необходимо чтобы впоследствии они не могли перелетать через ограды.

Помещение должно быть теплым и сухим, сквозняки недопустимы.

На одном квадратном метре недопустимо размещение боле десяти цыплят.

Птенцов не советуют держать в сеточных клетках, так как они могут травмироваться.

Заранее устройте насесты из расчета пять голов на один квадратный метр.

На полу должна быть сухая подстилка, которая меняется один раз в четыре недели.

Зимой требуется добавочный свет (с семи утра до десяти вечера).

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит