Впереди обещанные синоптиками тёплые выходные, которые вы можете провести не где-нибудь, а в лесу в поисках грибов. Прелесть этого занятия в том, что им можно заниматься как в одиночестве, так и всей семьёй.
Самые грибные места в Башкирии
- Окрестности деревни Красный Яр Уфимского района. Здесь есть поляны, леса, территории садов — все это является местом для сбора грибов. Особенно много здесь шампиньонов.
- Леса в Кушнаренковском районе. Основным грибом для этой местности – это груздь.
- Окрестности Ишкарово Илишевского района. здесь встречаются больше всего рыжиков.
- Деревня Камышлы. В этот район лучше отправляться за желтым груздем.
- Деревня Языково – подберезовики и белые.
- Район Мелькомбината. Известна эта территория своими опятами и лисичками.
- Массивы в Благоварском районе.
- Лесные массивы возле сел Нурлино, Дмитриевка, Ишкарово, Новокагнышево.
- Лесопосадки в Месягутово, Дуванский район.
- Станции «Ям-Бахта», «Озерная». Окрестности Мелькомбината и Затон.
Источник: http://grib-doma.ru/karta-gribnika/bashkortostan
Особенности климата
Матушка-природа распорядилась так, что Башкортостан характеризуется умеренно континентальным климатом. Погода солнечная почти всегда.
Обилие тепла и света обеспечивает хорошее развитие грибниц, которые в свою очередь дают рост надземной части с ранней весны и до поздней осени по всему региону.
Как лучше собирать урожай
Под Уфой растет около 100 видов макромицетов. Но только небольшое их количество относится к съедобным, примерно третья часть.
Не нужно торопиться идти в лес сразу после дождя. Для развития надземной части необходимо время и тепло.
Оптимальная температура для появления весенних первенцев составляет около 17 °C. И такая температура должна продержаться не меньше 7–10 дней. Если осенью идут частые, но слабые дожди, то земля не промокает как следует, поэтому грибов можно не ждать. Возможно появление только одиночных редких особей.
«Тихая охота» не терпит суеты. По лесу лучше ходить не торопясь, внимательно всматриваясь в травяной ковер под ногами и поднимая палкой прошлогоднюю листву.
Часто грибы образуют микоризу с корнями деревьев, поэтому необходимо внимательно осматривать прикорневую зону. Но есть такие, которые растут на полях, в лугах или открытых опушках. Поэтому важно сразу определиться, за каким «зверем» идет «охота». Так, дождевики лучше искать на пашне, а грузди – в березняке или в смешанном лесу.
Источник: http://fermoved.ru/gribyi/mesta-ufy.html
Белый гриб (боровик)
Это излюбленная добыча грибников. Боровик считается одним из ценнейших и вкуснейших грибов. Он любит теплые и влажные места, в лесу встречается с июня по сентябрь, соседствуя с березами, елями и дубами. Признаком того, что поблизости присутствуют белые грибы, может служить красный мухомор или муравейник. Обычно боровики растут группами, поэтому, найдя один, следует внимательно осмотреть окрестности.
Источник: http://rb7.ru/m/life/233432
Съедобные весенние грибы
В ранний весенний период, как только начинает пригревать солнышко, появляются первые грибы. Выбор их еще не слишком богатый, но даже они способны стать источником хорошего настроения и положительных эмоций для любителей тихой охоты.
| Название | Шляпка | Ножка | Распространение |
| Сморчок обыкновенный | Яйцевидная или неровно-шаровидная, ячеистая, полая, охристого или коричневатого окрашивания | Полая, достаточно ломкая, немного складчатая или гладкая | В светлых лиственных и смешанных лесах, на опушках, лугах и вырубках, вдоль дорог |
| Сморчок конический | Оливкого-бурого, серого или коричневого окрашивания, ребристая, характерной конической формы | Полая, хрупкая, белого окрашивания | По всей лесной зоне, а также на полянах |
| Сморчковая шапочка | Колокольчатого типа, с морщинистой поверхностью, бурого или желтоватого окрашивания | Высокая, относительно тонкая, белого или кремового окрашивания | В лиственных лесах, под осинами, липами и березами |
| Трутовик серно-желтый | Плоско-округлый, желтоватого окрашивания, тестовидного типа | Плотная и быстро деревенеющая | На древесине в лиственных лесах |
| Трутовик пестрый | Седловидной формы, желтоватого цвета с крупными буроватыми чешуйками на поверхности | Толстая и укороченная, темно-бурого цвета у основания, плотная | На древесине в лиственных лесах |
Источник: http://kopsa.ru/ogorod/gribniki-bashkirii-v-kontakte.html
Как лучше собирать урожай
Под Уфой растет около 100 видов макромицетов. Но только небольшое их количество относится к съедобным, примерно третья часть. Не нужно торопиться идти в лес сразу после дождя. Для развития надземной части необходимо время и тепло. Оптимальная температура для появления весенних первенцев составляет около 17 °C. И такая температура должна продержаться не меньше 7–10 дней. Если осенью идут частые, но слабые дожди, то земля не промокает как следует, поэтому грибов можно не ждать. Возможно появление только одиночных редких особей.
«Тихая охота» не терпит суеты. По лесу лучше ходить не торопясь, внимательно всматриваясь в травяной ковер под ногами и поднимая палкой прошлогоднюю листву. Часто грибы образуют микоризу с корнями деревьев, поэтому необходимо внимательно осматривать прикорневую зону. Но есть такие, которые растут на полях, в лугах или открытых опушках. Поэтому важно сразу определиться, за каким «зверем» идет «охота». Так, дождевики лучше искать на пашне, а грузди – в березняке или в смешанном лесу.
Весенние грибы
С наступлением устойчивого тепла, после хороших весенних дождей, примерно через неделю, в лесу появляются первые грибочки. Их выбор не слишком богат, но это первые посланцы. Но, тем не менее, грибники Уфы с удовольствием собирают такие виды:
- волнушки;
- сморчки;
- трутовики;
- сморчковые шляпки;
- дождевики;
- рядовки.
Эти первенцы весны хорошо разнообразят меню и добавляют в них минералы и витамины, которые особенно необходимы организму человека после долгой зимы. Сморчки под Уфой встречаются нескольких видов: обыкновенные и конические. У конического сморчка шляпка похожа на конус и имеет серый цвет. Ножка совершенно белая, но хрупкая и пустотелая. А у обыкновенного шляпка ячеистая и коричневая. Она сращена с белой ножкой, у которой тоже есть складки. Встречаются оба вида в лесах и на полянках, иногда растут вдоль шоссе.
Летние грибы
Летом в Уфе и округе часто стоит теплая приятная погода. Дождей выпадает столько, сколько и нужно для сбора хороших урожаев летних грибов. Местные грибники в эту пору года чаще собирают такие виды:
- белый и полубелый;
- дубовики;
- шампиньоны луговые;
- моховики зеленые;
- лисички;
- красные подосиновики;
- дубровники.
Его хорошо и жарить, и заготавливать впрок, и сушить, и морозить, и солить. Все хотят найти этого «царя леса». Его невозможно спутать с другими видами. Только если с ядовитыми естественными «подделками» (желчным и сатанинским).
Осенние грибы
Бродить по лесу в теплую осеннюю погоду очень приятно. Такая прогулка сможет расслабить, улучшить настроение, а еще вы, скорее всего, насобираете много грибов. К самым популярным осенним видам, которые растут под Уфой, относятся:рыжики;
- волнушки;
- грузди настоящие;
- опята;
- валуи;
- маслята;
- мокруха пятнистая.
Пройти мимо рыжика в хвойном лесу невозможно. Его оранжевая шляпка хорошо видна под упавшими иголками.
Источник: http://grib-doma.ru/karta-gribnika/bashkortostan
Маслёнок
Это гриб с приятным и весьма необычным вкусом. Отношение к нему неоднозначное, поскольку многих отталкивает скользкая поверхность, а в процессе чистки сильно пачкаются руки. Растут маслята большими группами, поэтому их можно насобирать довольно много. Лучше выбирать маленькие грибочки – они плотнее и крепче, а будучи приготовленными целиком, маленькие маслята гораздо вкуснее.
Источник: http://rb7.ru/m/life/233432
Что делать при отравлении
Как уточнили в Роспотребнадзоре, первыми и общими симптомами практически всех видов отравлений являются тошнота, рвота, обильное слюноотделение, повышение температуры тела, слабость, головокружение, сильные боли в животе, жидкий стул. Возможно появление судорог, нарушение зрения, бред и галлюцинации. Иногда эти признаки могут проявиться спустя довольно продолжительное время – через сутки, а порой и более. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Главным же последствием отравления является поражение желудочно-кишечного тракта, которое врачи называют фазой острого гастроэнтероколита. Оно приводит к полному обезвоживанию организма человека. В ходе интоксикации также могут быть поражены центрально-нервная и сердечно-сосудистая системы, печень и почки.
При первых же признаках интоксикации необходимо срочно обратиться за медицинской помощью и ни в коем случае не заниматься самолечением. Только врач точно знает, что делать. Неотложной помощью в этом случае станет активная детоксикация организма, включающая в себя выведение яда путем рвоты. В домашних условиях вызвать ее можно приемом поваренной соли (1 столовая ложка на стакан теплой воды) или горчичного порошка (1 чайная ложка на стакан теплой воды). Другой способ – обильное питье прохладной воды. Также необходимо сделать промывание желудка и принять активированный уголь (из расчета 1-2 таблетки на 1 кг веса).
Источник: http://ufa.aif.ru/society/nature/gde_sobrat_mnogo_i_ne_otravitsya_gribnye_mesta_bashkirii
Где лучше собирать
Под Уфой немало хороших мест для сбора разных видов лесных грибов. Для того чтобы найти опята, лучше отправляться в село Нурлино, расположенное в 40 км от города. Ближе также есть неплохие грибные места, например, в Дмитриевке. Растет опенок прямо за поселком, в лесополосе. Тут можно найти еще лисички, боровики и сыроежки. В лесопосадках вблизи г. Бирска есть с. Кушнаренко и с. Иглино. Туда ежегодно съезжаются любители пособирать и полакомиться подберезовиками, маслятами, рыжиками и опятами.
С ж/д вокзала каждый день идут электрички в направлении Уфа—Кандры и Уфа—Аша. Сходите на конечной и рядом со станцией вы увидите хорошие леса с разными видами грибов. Особенно хорошо там осенью собирать моховики и грузди. В сосновом бору возле с. Новокангышево много поваленных старых деревьев. На них растут многочисленные семейства опят, собирать их тут проще всего.
Под мостом через реку Белую, по дороге на г. Бирск, много груздей. Далеко вам идти не придется, ведь они растут прямо около дамбы. За Зараевкой, около д. Шафраново, если проехать за шампиньонами, то лучше отправляться в с. Тавтиманово. Их там много каждый год. Самый богатый грибами месяц – сентябрь. В это время в лесу можно найти опят, сыроежки, белые грибы, лисички и рыжики.
Октябрь уже не так щедр к фанатам «тихой охоты» – ночи становятся холодными, и количество грибов соответственно сокращается. В этом месяце можно отправиться на поиски зимних опят, сыроежек и груздей. Ноябрьские грибы самые поздние и пожалуй – самые стойкие. В последний месяц осени в преддверии зимы можно найти только представителей видов, обитающих на стволах или пнях деревьев. Собирают тогда вешенки и опята. Заканчивается грибной сезон с первым выпавшим снегом.
Источник: http://grib-doma.ru/karta-gribnika/bashkortostan
Озера
Интересный факт, но большинство озёр Башкирии находится в Приуралье. Они имеют вытянутую вдоль горных хребтов форму. В озёрах водится до 40 видов рыбы. Самым крупным является Аслыкуль – озеро, находящееся в котловине, окружённой горами. Вода в озере минеральная, слегка солёная. Насыщение минералами довольно высокое. Общая площадь водной поверхности 18 500 кв. м.
Окрестности озера представлены небольшими лесками с растущими в них дубами, липами, берёзами, но в основном это ковыльные башкирские степи. Хотя утверждают, что раньше вся территория озера была покрыта хвойными лесами, состоявшими из лиственницы. Здесь создан национальный парк, которых несколько в Башкирии, где отдохнуть на природе можно и с пользой и с удовольствием.
Второе по величине озеро с площадью 12 000 м2 – Кандрыкуль, оно расположено в окрестностях города Туймазы в лесостепной зоне. Вода в озере пресная, отличается высокой степенью прозрачности. Восток и северо-восток озера покрыты прекрасными песчаными пляжами. Здесь можно провести замечательный отдых на природе, в Башкирии летом получить красивый загар можно во многих местах. По берегам находятся оборудованные зоны отдыха и пансионаты. Добраться сюда без проблем можно автомобильным транспортом, так как вдоль северного берега проходит автотрасса М-5 «Урал».

Источник: http://rucheek4.ru/dlya-svedeniya/bashkirskie-griby.html
Как не отравиться
Чтобы все-таки избежать печальных последствий, специалисты рекомендует придерживаться следующих правил, а именно:
1. избегать старых и гнилых грибов;
2. тщательно осматривать каждый гриб отдельно
3. не собирать грибы вдоль автомобильных дорог, свалок и промышленных зон
4. не рекомендуется собирать грибной урожай в полиэтиленовые пакеты
5. не оставлять обработку собранных грибов «на потом»
6. готовить грибы нужно достаточное количество времени (от 5 до 20 минут, в зависимости от вида), при этом отвар обязательно выливать;
7. при употреблении грибных консервов, важно обратить внимание на целостность банки и крышки;
8. полностью убрать грибы из рациона беременных и кормящих женщин, детей и пожилых людей.
Источник: http://ufa.aif.ru/society/nature/gde_sobrat_mnogo_i_ne_otravitsya_gribnye_mesta_bashkirii
Как собирать грибы
1. На тихую охоту отправляются рано утром. Это позволит опередить потенциальных конкурентов, да и сами грибочки после ночи более свежие и плотные, благодаря чему смогут дольше храниться.
2. Важно правильно одеться. Одежда должна быть плотной и удобной, если намечается дождик, не помешает плащ. Также важно взять удобную непромокаемую обувь. Всё это важно, поскольку дискомфорт из-за неудобной одежды будет сильно мешать сосредоточиться на поиске грибов. Желательно взять небольшой запас еды, термос с чаем и бутылку воды. С собой обязательно должен быть компас, нож и спички. Всё это можно сложить в небольшой заплечный рюкзак.

3. Новичок должен идти только с опытным человеком, который обязательно должен будет осмотреть «улов» и отбраковать подозрительные грибы.
4. Дождливая погода благоприятна для грибниц, поэтому на опушках и полянах обычно растут большие группы грибов. Если же лето выдалось засушливым, то грибы следует искать в листьях, мхе и под ветками поваленных деревьев.
5. Будьте ответственны. Гриб нельзя вырывать, нужно воспользоваться ножом или аккуратно «выкрутить» его, чтобы не повредить грибницу. Если вы все сделаете правильно, то впоследствии сможете возвращаться на эту поляну за новым урожаем.
6. Собирайте только известные виды грибов.
7. Добычу нужно приготовить (или почистить и заморозить) сразу же после возвращения домой. Долго хранить грибы нельзя.
Источник: http://rb7.ru/m/life/233432