Жимолость японская: посадка и уход, сорта, размножение, фото, лечебные свойства

Жимолость японская: посадка и уход, сорта, размножение, фото, лечебные свойства

Содержание
  1. Описание вида
  2. Описание японской жимолости
  3. Описание вида декоративной жимолости каприфоль Японская
  4. Сорта японской жимолости
  5. Выращивание
  6. Посадка и уход за японской жимолостью
  7. Наши преимущества
  8. Как размножается японская жимолость
  9. Сбор урожая
  10. Выращивание из семян
  11. Использование в ландшафтном дизайне
  12. Как употребляют жимолость
  13. Болезни и вредители
  14. Фиалка ЛЕ-Японская Жимолость
  15. Лечебные свойства японской жимолости

Жимолость Японская: популярные сорта и их описание, правила посадки и необходимая агротехника. Устранение болезней и вредителей. Лечебные свойства культуры.

Описание вида

Для начала мы немного вас познакомим с японской жимолостью, которую вы можете видеть на фото. Это выходец из стран Азии, она росла сначала в Японии, Корее, на Тайване, а после получила широкое распространение и сейчас выращивается по всему свету и в нашей стране тоже. Основная функция – это декор участка. Оно и понятно, ведь кустарник имеет необычные цветы, может вырастать больше, чем на 10 метров в высоту.

Жимолость нельзя назвать капризной, выдерживает она морозы до -35 градусов. Особых требований к почве не предъявляет, посадить кустарник может каждый. Главное, сразу выбрать место и поставить там опору. Либо поместить кустарник рядом с некрасивым забором или хозяйственной постройкой, также она хорошо укрепляет грунт на склонах. Можно сделать иначе, поместить саженец в просторный ящик, установив его у столба, так, вы получите манёвренность и возможность смены места. Далее, мы вас познакомим с лучшими представителями вида.

Описание японской жимолости

Японская жимолость (Lonicera Japonica) – лиана, которая вырастает до 10 м в высоту. Укрепляют растение на опорах, реже используют как почвопокровный вариант. Культура характеризуется интенсивным побегообразованием, прирост может составлять до 0,5 м за сезон. Окраска цветов зависит от сорта. Встречаются белые, кремовые, розовые и красные разновидности.

Листья густо расположенные, ланцетные, с заостренной верхушкой, жесткие и глянцевые, расцветка зависит от сорта. Растение многолетнее, при правильной агротехнике украшает участок более 10 лет.

Важно!  Единственный минус японской жимолости – быстрый рост и высокое побегообразование, чтобы стебли не переплетались, требуется постоянная обрезка.

Описание вида декоративной жимолости каприфоль Японская

Декоративное растение в диком виде можно встретить на юге Европы и на Кавказе. Растёт в лесах с влажной почвой и с достаточным количеством солнечного света.

Внешний вид, характеристики лианы

Жимолость при наличии опор может разрастаться до 3–5 м в высоту. В основном побеги сорта серо-зелёного оттенка, но на солнце приобретают красноватый цвет. Декоративность растение приобретает от расположения эллипсовидных листьев. В центре, которые они образовали, формируется цветок любого цвета: красный, розовый или белый.

Важно! Плоды сорта используются только в лечебных целях.

К началу осени на ветках появляются оранжевые ягоды. При правильном уходе японская жимолость может расти более 10 лет, но не в регионах, где суровая зима. При очень низкой температуре растение вымерзает и погибает.

Достоинства и недостатки вида

  • Опытные садоводы выделяют достоинства лианы:
  • хороший декоративный вид для украшения участка;
  • не сложный уход;
  • длительное время цветения;
  • активный темп роста.

Интенсивное размножение считается основным недостатком сорта. Без своевременной обрезки лиана может сильно разрастаться.

Знаете ли вы? Некоторые исследователи утверждают, что запах жимолости помогает преодолеть стресс, нервозность.

Сорта японской жимолости

Дикорастущие виды распространены в основном на юге России и в Азиатских странах. Выращивать в умеренном климате японскую культуру не позволяет слабая морозоустойчивость. В регионах с холодным климатом культивируют сорта, адаптированные под погодные условия России.

Жимолость японская Ауреоретикулата

Самый известный и широко распространенный сорт в Подмосковье и европейской части – жимолость японская Aureoreticulata.

Характеристика сорта:

  • лиана вырастает до 4,5-5 м;
  • цветение продолжительное, однократное. Длится с конца весны и до середины лета;
  • цветки меняют изначально белый цвет на желтый;
  • особенность сорта заключается в расцветке листьев: на зеленом фоне расположен несимметричный сетчатый рисунок;
  • ягоды черные, не пригодны в пищу.

Сорт может цвести не каждый год, декоративным его делает необычная расцветка листовых пластин.

Жимолость японская: посадка и уход, сорта, размножение, фото, лечебные свойства

Растение отличается средней морозоустойчивостью, поэтому осенью требуется укрытие кроны

Жимолость японская Ред Ворлд

Полувечнозеленая лиана, которая сохраняет привлекательный вид до февраля. Внешняя характеристика:

  • побеги текущего сезона тонкие, красно-бурого цвета;
  • взрослое растение вырастает до 6 м;
  • листья яйцевидные, почки распускаются в апреле. Листовая пластина темно-зеленая с желтыми прожилками;
  • цветки расположены попарно в листовых пазухах ярко-красного оттенка. Лиана полностью покрыта соцветиями, появляющимися в мае. Аромат слабовыраженный;
  • плоды темно-синие с золотистым покрытием, съедобные.
Жимолость японская: посадка и уход, сорта, размножение, фото, лечебные свойства

Рел Ворлд – один из морозоустойчивых сортов, подходящих для выращивания в Сибири

Жимолость японская Пурпуреа

Пурпуреа – вечнозеленый сорт лианы. Весной листья ярко-зеленые, летом становятся более темными, к осени окрашиваются в фиолетово-пурпурный оттенок. Основные побеги японской жимолости вырастают до 4 м в длину. Многочисленные трубчатые цветы при появлении имеют красное основание и белые лепестки, затем становятся желтыми, отличаются сильным ароматом. Ягоды черные, не пригодны к использованию в пищу.

Жимолость японская: посадка и уход, сорта, размножение, фото, лечебные свойства

Большая часть листьев имеет темно-бордовый ободок по краю

Жимолость японская Холлс Пролифик

Холлс Пролифик можно назвать низкорослой, длина побегов редко превышает 2,5 м. Особенность сорта заключается в формировании многочисленных побегов от корня. Цветение позднее, но продолжительное: с июня по сентябрь. Цветы мелкие, расположены плотно, их цвет белесо-желтый.

Жимолость японская: посадка и уход, сорта, размножение, фото, лечебные свойства

Растение компактное, очень плотное, подходит для живой изгороди

Жимолость японская Пестролистная

Пестролистный сорт – полувечнозеленый саженец с привлекательной кроной. Особая ценность культуры – ее листья и побеги. Стебли насыщенного красного цвета. Окраска жимолости японской золотисто-сетчатая, не меняется до наступления морозов, со временем пластина становится слегка красноватой.

Характеристика сорта:

  1. Высота карликовой формы не превышает 1 м. Растение чаще используют как почвопокровный вариант или для вертикального озеленения невысоких конструкций.
  2. Сорт подходит для выращивания в контейнере, его используют при оформлении зон отдыха и открытых веранд.
  3. Цветки белые в верхней части, пурпурные у основания, сильно ароматные.
  4. Цветение позднее. Начинается в июне и продолжается 30-40 дней.

При выращивании с использованием шпалеры растение может достигать 1,2 м. Постоянно требует формовки, стебли растут хаотично. Из всех разновидностей Пестролистная считается самой декоративной и универсальной в использовании.

Жимолость японская: посадка и уход, сорта, размножение, фото, лечебные свойства

Подходит для создания арок или низкой живой изгороди

Жимолость японская Медовая лиана

Сорт получил название из-за необычной окраски цветов. Они имеют ярко-желтый оттенок, и отличаются сладким стойким ароматом. Вырастает жимолость до 6 м, ежегодный прирост составляет около 60 см. Побегообразование интенсивное, стебли беспорядочно переплетаются, создавая сплошную массу.

Жимолость японская: посадка и уход, сорта, размножение, фото, лечебные свойства

Листья округлые, крупные, темно-зеленые, к осени приобретают красноватый оттенок

Стебли с помощью присосок плотно закрепляются на стене или заборе, покрывая их сплошным ковром.

Жимолость японская Халиана

Сорт японской жимолости Halliana – один из распространенных и востребованных в России, т. к. основным достоинством вида, кроме декоративности, является высокая морозоустойчивость. Растение спокойно переносит понижение температуры до -40 0C.

Характеристика сорта:

  • это одна из самых высоких разновидностей, которая может вырастать до 7-8 м;
  • растение вечнозеленое, листья продолговатые насыщенно-зеленые, слегка темнеют к осени;
  • цветки многочисленные, светло-желтые, с выраженным цитрусовым ароматом;
  • цветет с весны до осени.

Крона очень плотная, годовой прирост составляет около 1 м. Ягоды черного цвета, непригодны у употреблению.

Жимолость японская: посадка и уход, сорта, размножение, фото, лечебные свойства

В декоративном садоводстве сорт используют для укрепления склонов

Выращивание

Полноценная вегетация происходит при минимум +20…+24-градусной температуре и регулярном увлажнении грунта. На втором году жизни, обычно в мае, сеянцы пересаживают на 1,5-2-метровом расстоянии и поливают с осторожностью. Размеры междурядий — не менее 5 см. Полив на каждом этапе развития необходим умеренный, не обойтись без регулярной подкормки.

agrotech-2.jpg

Посадка и уход за японской жимолостью

Японская жимолость родом из теплого климата, но созданные сорта адаптированы под погодные условия умеренного пояса. Рост и цветение культуры зависит от места на участке и последующей агротехники.

Сроки посадки

Культура характеризуется ранним сокодвижением, поэтому сажать японскую жимолость необходимо тогда, когда она находится в состоянии покоя. Биологический цикл замедляется после созревания плодов. Весенняя посадка в умеренном климате невозможна, т. к. почва не успеет достаточно прогреться для проведения работ. Оптимальный срок – конец августа или середина сентября. До наступления зимы японская жимолость успеет достаточно укорениться, чтобы противостоять морозам.

На Юге посадка весной возможна, но будет потеряно время на приживаемость. Основная часть питания уйдет на формирование корневой системы, а не на зеленую массу, поэтому размещать японскую жимолость на участке также лучше в осеннее время.

Выбор и подготовка посадочного участка

Декоративные виды жимолости японской отличаются разнообразной расцветкой листьев, за что и ценятся в ландшафтном дизайне. Для поддержания выраженных сортовых характеристик растению необходимо достаточное количество света. Жимолость плохо реагирует на пересыхание земляного кома. Лучше отвести место, чтобы крона находилась на солнце, а корневая система в затенении.

Оптимальный вариант – южная сторона здания.

Жимолость японская: посадка и уход, сорта, размножение, фото, лечебные свойства

Лиане требуется опора, о ней также необходимо позаботиться во время посадки

Можно использовать японскую жимолость как почвопокровное растение, в этом случае ей должно быть достаточно места для вегетации.

Состав грунта нейтральный, допускается слабокислый. При необходимости реакцию корректируют соответствующими средствами. Почву под посадку отводят с хорошей аэрацией, плодородную. Подойдут суглинки, а на тяжелых или песчаных почвах жимолость развивается значительно хуже.

Культура плохо переносит пересыхание грунта, но проблему можно решить поливом. На переувлажненной почве жимолость расти вообще не будет. Развитие болезней, загнивание корня, гибель растения – это возможные последствия заболоченной местности.

Важно! Грунт должен быть дренированным.

Место и яму под посадку готовят заранее или в день проведения работ. Участок перекапывают, убирают корни растений. Глубину лунки можно вычислить следующим способом: замеряют расстояния от корня до шейки, учитывая, что она остается над поверхностью (на 4-5 см). Прибавляют 15-20 см на дренажную подушку и 20 см на слой почвенной смеси.

Совет! Сильно объемные посадочные ямы не нужны, почва должна полностью охватывать корень, без образования пустот.

Правила посадки

Саженец японской жимолости приобретают двухлетнего возраста, лучше чтобы материал находился в транспортировочной емкости. Если корень открытый, его предварительно дезинфицируют в растворе марганца и помещают в «Корневин».

Последовательность работы:

  1. Готовят питательный субстрат, состоящий из равных частей компоста, дернового слоя или торфа. В глинистую почву добавляют песок. Вносят 2-3 ст. л. суперфосфата.
  2. Часть смеси высыпают на дренаж, если корень открытый, то по центру делают небольшую конусовидную насыпь, для закрытой корневой системы в этом нет необходимости, саженец переваливают вместе с земляным комом.
  3. Ставят жимолость по центру, засыпают остатком питательной почвы, сверху грунтом, шейка остается на поверхности.
Жимолость японская: посадка и уход, сорта, размножение, фото, лечебные свойства

Растение поливают и закрывают мульчей

Для посадки в линию жимолость размещают в траншею с интервалом 2 м.

Полив и подкормки

Японскую жимолость первые 2 года не подкармливают. Взрослое растение начинают удобрять, когда оно вступит в фазу бутонизации. Весной вносят органические средства и мочевину. При подготовке к зиме удобряют комплексными минеральными средствами и органикой. Осенняя подкормка жимолости японской обязательна, она способствует полноценной закладке вегетационных почек в начале сезона.

Основной полив необходим растению в первые годы, когда жимолость наращивает корневую систему. Саженцы увлажняют регулярно небольшим объемом воды, чтобы она не застаивалась в грунте. Основная задача – не допустить пересыхания земляного кома. Взрослую жимолость поливают исходя от интенсивности осадков. Ориентировочно растению необходимо 25 л воды на 10 дней.

Обрезка

Цветение у японской жимолости обильное, цветки формируются на верхней части однолетних побегов. Обрезка весной затруднительна, сложно определить какие побеги нормально перезимовали, пока не раскроются почки. В это время удаляют только поврежденные участки.

Основную обрезку проводят в осенний период. Чтобы весной спровоцировать ветвление, стебли, на которых были цветы, укорачивают на 30 см. Старые ветки убирают, оставляют только скелетные лианы. Многолетние побеги не дают плодов, но загущают куст. Весной ветви направляют на опору, чтобы они не спутывались. Старые кусты омолаживают, полностью срезают крону, скелетные лианы удаляют, заменяя их сильными побегами.

Зимовка

На Юге растение зимует без укрытия кроны, японскую жимолость обильно поливают, вносят удобрения и мульчируют грунт. В регионах с холодным климатом, жимолость укрывают первые 3 года. За это время культура адаптируется к температуре и сможет перезимовать без утепления. Если подмерзнут побеги – это не страшно, за сезон растение сформирует замещение в полной мере, ведь побегообразование у жимолости высокое. Главная задача в умеренном климате – сохранить корень.

Молодые лианы требуют укрытия на зиму:

  1. Стебли аккуратно снимают с опоры.
  2. Ветки стягивают в пучок и кладут на доски или солому.
  3. Сверху накрывают спанбондом и лапником.

Важно! Предварительно прикорневой круг засыпают торфом и соломой.

catalog Наши преимущества

12 лет на рынке

В течении 12 лет успешной работы, мы продолжаем радовать клиентов красивыми и здоровыми растениями

15 000 сортов растений

Мы предлагаем свыше 15 000 сортов саженцев, имеющихся в постоянной продаже

Лучшие условия

Мы предлагаем собственные растения по цене производителя с максимальной приживаемостью

Доставка

Ежедневная собственная доставка растений по Москве и Московской области. Осуществляем отправку по России

Мы рядом

Наш питомник растений находится на северо-востоке Москвы вблизи от МКАДа

Эксклюзивные растения

В нашем ассортименте присутствуют эксклюзивные растения, которые есть только у нас

Как размножается японская жимолость

Жимолость японскую размножают семенами, если это дикорастущий вид. Декоративные сорта при генеративном способе не сохранят своих характеристик. Оптимальный вариант вегетативный:

  1. Лиана дает жизнеспособный посадочный материал при размножении отводками.
  2. Можно рассадить на участке жимолость после деления материнского экземпляра, но способ трудоемкий, т. к. плети могут достигать в высоту до 10 м, а для процедуры подходят только взрослые саженцы, возраст которых составляет не менее четырех лет.
  3. Самый быстрый и продуктивный способ – черенкование.

Жимолость японская: посадка и уход, сорта, размножение, фото, лечебные свойства

Черенки нарезают с однолетних побегов, высаживают для укоренения в мини-парник, на зиму конструкцию утепляют, к концу следующего сезона рассаживают на отведенное место.

Сбор урожая

Должный уход и подходящее удобрение, а также расположение растений в местах с достаточным количеством солнца обеспечат обильное цветение и сильный приятный аромат цветкам, достигающим в среднем 5-сантиметрового диаметра. Цветение продолжительно: приходится на июнь-сентябрь.

Выращивание из семян

Метод выращивания декоративной жимолости из семян – самый выгодный с точки зрения экономии времени и сил. Растение адаптируется к месту посадки и быстро идет в рост.

Посев выполняют самостоятельно собранными семенами или покупными. Для сбора семенного материала выбирают перезрелые плоды: мелкие выбраковывают, оставляют только крупные. Есть два способа получения семян:

  1. Ягоды перетирают через сито и замачивают кашицу в воде. Мякоть всплывет на поверхность, а зернышки останутся на дне. Далее их промывают проточной водой и сушат на открытом воздухе.
  2. Плоды давят на бумажном полотенце. После того как влага впитается, семечки вместе с мякотью просушивают и используют для посадки.

Особенности и правила выращивания японской жимолости (сорта Ауреоретикулата, Халиана, Пурпуреа, Пестролистная)Пакетированный посадочный материал японской жимолости продают в виде семян и ягод. С приобретенными плодами поступают точно так же. При выборе готовых семян обращают внимание на срок годности и проверяют информацию о ботаническом наименовании, названии вида и сорте.

Семена, предназначенные для посева в год сбора, хранят при комнатной температуре в месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Семенной материал для посева в следующем году стратифицируют – хранят в холодильнике при температуре +2…+5°С. Семена сохраняют всхожесть до 70% на протяжении двух лет.

Внимание! Для японской жимолости предпочтителен весенний посев: всходы успеют окрепнуть до наступления холодов. Посевную работу выполняют в марте – апреле.

Семена дезинфицируют в розовом растворе перманганата калия 24 часа.

Для посева берут грунт из садоводческого магазина или рыхлую землю из сада. Самостоятельно почву готовят из равных частей торфа, перегноя и речного песка. Субстрат поливают крепким раствором марганцовки или прокаливают в духовке, остужают и выкладывают в емкости, не утрамбовывая.

Грунт обильно увлажняют и выкладывают семена через каждые 10 см. Сверху насыпают толстый слой песка или смесь грунта и песка высотой 5-10 мм. Емкости затягивают пленкой или кладут стекло и ставят на солнечный подоконник. Температура воздуха должна быть не ниже +20°С. Почву поливают 2 раза в неделю через сито, чтобы не вымыть семена.

Всходы появляются через 30-35 дней после посева. Стратифицированные семена прорастают на неделю раньше.

В случае густого посева рассаду пикируют в ящики, соблюдая промежуток 5-10 см.

В открытый грунт сеянцы переносят в последних числах мая – первых числах июня.

Использование в ландшафтном дизайне

К жимолости каприфоль часто обращаются как к элементу в ландшафтном дизайне. Её используют для украшения беседок, арок, а также для маскировки ограждений. Если культуру высадить вдоль забора, то получится настоящая живая изгородь.

Как употребляют жимолость

В рецептах народной медицины жимолость японскую используют в виде настоев и отваров. Лекарственное сырьё заготавливается во время цветения. Ягоды собирают по мере созревания.

Популярные рецепты:

  1. 1 ст. л. ягод кладут в термос, заливают 250 мл кипятка. Употребляют по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. Применяют при гастритах, колитах, мигрени.
  2. 1 ст. л. цветов заливают 1 ст. кипятка, настаивают 2 ч. Пьют небольшими порциями для снятия симптомов лихорадки, при болях в горле, бронхите.
  3. 50 г высушенных листьев растения настаивают в стакане кипятка 20 мин., доводят до кипения, процеживают. Применяют в качестве полоскания при ангине.
  4. 5 ст. л. измельчённой коры заливают 1 ст. воды, держат на водяной бане 20 мин. Принимают в тёплом виде по 1-2 ст. л. за 30 мин до еды при язве желудка.
  5. Лекарственное сырьё из листьев и цветов растения заливают водой в пропорции 1:10, ставят на водяную баню на 15 мин., процеживают. Пьют по половине стакана 3 раза в день до еды при артрите, цистите, болезнях почек. Водным настоем при стоматите полощут полость рта, промывают глаза при конъюнктивите.
  6. 1 ст.л. бутонов заливают 1 ст. кипящей воды, настаивают 2 часа, процеживают. Применяют для лечения бактериальной дизентерии, кишечного энтерита, кожных высыпаний.

Свежие истолчённые листья растения используют при гноящихся ранах и фурункулах. С помощью измельчённого сырья делают примочки и компрессы для больных суставов для снятия болевого синдрома и воспаления.

Болезни и вредители

Японская жимолость отличается с устойчивым иммунитетом, болеет растение только на переувлажненных почвах. При неправильной агротехнике или неудачно выбранном месте поражается грибковой болезнью (мучнистой росой). Устраняют проблему «Топазом».

Жимолость японская: посадка и уход, сорта, размножение, фото, лечебные свойства

Фунгицид также эффективен в профилактических целях

Из вредителей на жимолости японской паразитируют тля и щитовки. В борьбе с ними применяют «Фитоверм».

Жимолость японская: посадка и уход, сорта, размножение, фото, лечебные свойства

Средство используют для борьбы со всеми видами насекомых, поражающих жимолость

Фиалка ЛЕ-Японская Жимолость

ЛЕ-Японская Жимолость (LE-Japanese Honeysuckle) – сорт фиалки с цветками, удивительно похожими на японскую жимолость. Декоративное растение отличается обильным и продолжительным цветением.

Особенности и правила выращивания японской жимолости (сорта Ауреоретикулата, Халиана, Пурпуреа, Пестролистная)

Розетка аккуратная, состоит из зеленых листьев с бело-розовой пестристостью.

Цветки мелкие, необычной формы, с кружевными краями. Окраска белая с зеленым окаймлением. Нижние лепестки длиннее верхних, что, по мнению садоводов, придает им сходство с осой.

Лечебные свойства японской жимолости

Ягоды у японской жимолости для употребления в пищу не подходят, они несъедобны. При проглатывании могут вызвать признаки интоксикацию: рвоту и расстройство желудка. В химическом составе растения есть вещества, обладающие лечебными свойствами:

  • антибактериальным;
  • жаропонижающим;
  • противовоспалительным;
  • антивирусным.

Цветки, ветки японской жимолости используют в нетрадиционной медицине для изготовления настойки, отваров, для перорального и местного применения при лечении следующих заболеваний:

  • вирусных сезонных инфекций;
  • ангины, фарингита;
  • цистита.

Эффективны средства от кожных патологий, в том числе и гнойного характера.

Внимание! Нельзя принимать средство на основе японской жимолости при язве, гастрите, т. к. растение повышает выработку желудочного секрета.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит