Сорта винограда для вина: рейтинг лучших сортов для красного и белого вина, фото с характеристиками и названиями, плюсами и минусами

Сорта винограда для вина: рейтинг лучших сортов для красного и белого вина, фото с характеристиками и названиями, плюсами и минусами

Содержание
  1. Белые сорта
  2. Что такое автохтонные и международные сорта винограда?
  3. Лучшие сорта винограда для средней полосы России
  4. Изабелла
  5. Популярные автохтонные сорта
  6. Ливадийский черный
  7. Каберне-Совиньон
  8. Чем отличаются винные сорта винограда?
  9. Мерло
  10. Устойчивость к сильным морозам
  11. Из какого винограда делают розовое вино
  12. Советы
  13. Сорта винограда для белых вин
  14. Как выбрать сорт винограда?
  15. Бианка
  16. Лучшие винные сорта винограда для Крыма
  17. Лучшие универсальные сорта винограда для Подмосковья

Самые популярные винные сорта винограда. Краткие описания с фото, рекомендации по выращиванию и использованию, советы опытных виноградарей с видео.

Белые сорта

Белые вина делают практически из любого вида винограда, в том числе и тёмного, при условии, что сок в ягоде бесцветный. Вино получают путем брожения отжатого виноградного сока без кожицы. Ведь именно в ней содержатся пигменты. Напитки получаются светлого цвета — от золотисто-жёлтого до коньячного.

Белые вина отличаются от красных более сладким вкусом и низким содержанием алкоголя.

Пино Блан

Также известен как Шенэн Блан, Стин, Пино де ла Луара, Вейсбургундер, Пино белый. Считается, что этот сорт получен путем мутации Пино Гри. Он относится к раннеспелым сортам. Кусты имеют среднюю силу. Лоза хорошо вызревает.

Грозди хоть и небольшие по размеру, но благодаря плотной структуре весят 100-110 г. Виноградины небольшие (2,1 г), округлой формы, зеленовато-белые. Мякоть сочная с приятным сортовым вкусом. Вино из него получается почти с нейтральным вкусом, но можно почувствовать легкие нотки запаха миндаля, яблок и цветов.

Пино Блан

Потребляют напиток чаще молодым.

Шардоне

Классический сорт белого винограда неизвестного происхождения. С давних пор он выращивается в Бургундии (Франции). Популярен среди европейских виноделов из Италии, Венгрии, Германии, Швейцарии, а также США, Австралии, Молдавии, Грузии. В России его культивируют в Краснодарском крае и республике Адыгеи.

Это среднеспелый виноград. Куст средне- или высокорослый. Лучше всего вызревают однолетние побеги. Листья средние, грубоморщинистые, округлые, не рассечённые, но с намечающимися 5 лопастями. Края отогнуты вниз. Их окраска светло-зеленая, золотистая, позже она темнеет и появляется бронзовый оттенок.

Грозди средние (90-95 г), среднеплотные. Ягоды маленькие (1,1-1,6 г), слегка овальной формы, зеленовато-белые. Вся поверхность виноградинок покрыта мелкими коричневыми точками и слабым восковым налётом. Мякоть сочная с 1-2 косточками. Показатель урожайности ниже среднего. Количество плодоносных побегов — 40%.

Сорт имеет относительно высокие показатели по морозо- и засухоустойчивости, но часто поражается милдью, мучнистой росой и насекомыми. В дождливую погоду ягоды загнивают.

Особенность сорта — раннее распускание почек, поэтому увеличивается риск повреждения побегов возвратными заморозками. Виноградники специалисты рекомендуют размещать на западных склонах. Вкус и аромат винограда во многом зависят от климата и грунта, на котором он растет.

Шардоне

Рислинг

Также известен как Рислинг рейнский, Белый Рислинг, Рейнрислинг, Рислинок. Сорт с берегов Рейна, который распространился практически по всем виноградарским странам Европы — Австрии, Болгарии, Швейцарии, Германии, а также США, России и прочих. Однако, исторической родиной винограда остается Германия.

Это позднеспелый сорт (148-160 дней), которому для созревания нужны прохладные ночи. Урожай снимают после 20-х чисел сентября. Куст сильнорослый. Листья средние, 3 или 5-лопастные, крупноморщинистые, светло-зелёные с бронзовым отливом. Нижняя часть листовой пластинки имеет паутинистое опушение. Черешки окрашены в винно-красный цвет. Гроздь средняя или мелкая, чаще всего цилиндрической формы. Масса одной грозди в среднем 80-100 г.

Ягоды маленькие. Они округлые, зеленовато-белые с желтоватым оттенком. По поверхности густо разбросаны небольшие тёмно-коричневые точки. Мякоть сочная с гармоничным, насыщенным вкусом и 2-4 семечками. Рислинг хорошо переносит суровые зимы, а из-за позднего просыпания глазков практически не страдает от возвратных заморозков.

Он легко адаптируется к разным типам почвы, может произрастать даже на каменистых. Урожайность зависит от климатических условий и особенностей выращивания. Однако, чем выше плодородность грунта, тем хуже качество вина.

Виноград не имеет иммунитета к оидиуму, бактериальному раку. При высокой влажности воздуха ягоды загнивают, но растение отличается относительной устойчивостью к милдью. А также на виноград часто нападают вредители — филлоксеры, гроздевая листовертка.

Рислинг

Вина из него получаются с разнообразной палитрой вкусов и ароматов — можно уловить фруктовые, цветочные нотки, сухофруктов, лакрицы, тмина, аниса и даже «нефтяную» нотку.

Биянка

Сорт раннего срока созревания, представитель венгерской селекции. Куст среднерослый с хорошо вызревающими побегами. Листья средние, среднерассеченные. Грозди 90-120 г, средней плотности. Ягоды маленькие (до 1,5 г), жёлто-зелёные.

Растение не боится морозов, переносит похолодание до -27°C. У него высокая устойчивость к заболеваниям и вредителям, но оно чувствительно к альтернариозу. Плодами любят полакомиться осы и птицы.

Показатель урожайности высокий, но из-за маленьких гроздей на его уборку требуется много времени. Спелые плоды могут длительно висеть на ветках, накапливая сахара. Поэтому при уборке винограда в разное время, можно приготовить различные вина — сухие, полусладкие, креплёные или десертные, но чаще ягоды используют для приготовления коньяка.

Биянка

Совиньон Блан

Известен как Мелкий Сотерн, Пти Совиньон, Совиньон белый. Французский среднеспелый сорт, который популярен в европейских странах, США, Австралии и Аргентине. Кусты среднерослые. Однолетний вызревший побег становится красно-бурым. Листья средние, глубоко рассечены на 3 или 5 лопастей, края волнистые. Нижняя часть покрыта густым опушением. Гроздь средняя, весом 75-120 г, цилиндрическая, очень плотная, похожая на кукурузный початок.

Виноградины мелкие или средние, округлые, часто деформированные. Окраска их зеленовато-белая, но на солнышке они покрываются жёлто-розовым румянцем. Мякоть с интересным привкусом паслёна. Урожайность низкая или средняя. Она зависит от климата и почвы произрастания. Сорт неустойчив к оидиуму и серой гнили, но имеет среднюю чувствительность к милдью.

Для винограда, произрастающего на тяжелых и влажных грунтах, характерно осыпание цветков. Совиньон Блан отличается высокой концентрацией кислот, которые придают ему терпкий, острый вкус, поэтому его часто используют для купажа.

Совиньон Блан

Мускат белый

Старинный сорт, выходец из Сирии, Аравии или Египта — этим объясняется его любовь к теплу и солнцу. Это виноград раннесреднего срока созревания. Листья средние с жилками светло-зелёного цвета, острыми большими зубцами и светлой каёмкой по краю.

Однолетние вызревшие побеги светло-коричневого цвета. Количество плодоносных лоз — 44%. Грозди средние, цилиндроконические, максимальной массой 450 г. Ягоды восковые, довольно часто деформированные, золотистые. Мякоть сочная с ароматом муската.

Для растения губительны сильные морозы и возвратные заморозки. На недостаток влажности реагирует резким торможением роста побегов. Хорошо он отзывается на калийные удобрения. Растение неустойчиво к болезням и вредителям — сильно поражается милдью, антракнозом и оидиумом, серой гнилью. Виноград страдает от нападения паутинного клеща, филлоксеры и гроздевой листовертки.

Мускат белый

Этот сорт винограда обычно используют для производства марочных десертных вин с повышенной сладостью, которые можно узнать по аромату цитрона и чайной розы, мускатного шампанского, столового сладкого вина и соков.

Алиготе

Сорт народной селекции, выходец из Франции, но хорошо известен советским и российским виноделам. Его культивируют во многих странах — Чили, Австралии, США (Калифорнии и Флориде), России, странах Восточной Европы и СНГ. Срок созревания зависит от климатических условий, он относится к ранним среднеспелым сортам (148 дней).

Куст средне- и высокорослый. Вызревший однолетний побег становится красно-коричневым, в узлах присутствует сизо-фиолетовый цвет. Количество плодоносных побегов до 84%. Листья крупные или средние, цельные, гладкие, с загнутыми вниз краями. Нижняя часть имеет паутинистое опушение. Цилиндрическая гроздь средняя по величине, очень плотная, с крыльями и массой в среднем 103 г.

Часто можно увидеть деформированные ягоды среднего размера и округлой формы. Тонкая кожица прочная и окрашена в жёлто-зелёный цвет, покрыта коричневыми точками. Мякоть нежная с 1-2 семечками. Растение не устойчиво к серой гнили и легко поражается милдью, проявляет среднюю стойкость к оидиуму. Ягоды сильно повреждаются гроздевой листовёрткой.

Показатель по зимостойкости — средний, в холодных регионах требует укрытия.

Вино из этого сорта специалисты рекомендуют употреблять молодым, сразу же после розлива. В винах присутствуют нотки зеленого яблока, трав, цитрусовых. Виноград подходит для употребления в свежем виде.

Алиготе

Виура (Маккабео)

Испанский универсальный сорт, который используется для производства игристых, сухих и сладких вин в Испании и Франции, а также употребляется в свежем виде. Кусты среднерослые. Листья округлые, слаборассечённые с 3 или 5 лопастями, округлые, в нижней части опушены.

Грозди крупные, ветвистые и имеют коническую форму. Ягоды средней величины, слабоовальной формы и беловато-желтого цвета. Мякоть сочная, хрустящая. Показатель урожайности высокий.

Вкус и аромат вин зависит от срока сбора винограда. При раннем сборе урожая и выдержке его в чанах из нержавейки, получают цветочные, свежие и ароматные вина. Если же выдерживают его в дубовых бочках, а урожай собирают позже, то получают орехово-медовые вина.

Маккабео

Шасла белая

Древнеегипетский сорт, который культивируют во многих странах, в том числе и России — Волгоградской области, Республике Калмыкии, Саратовской области и по Северо-Кавказскому региону. Это виноград раннего срока созревания (в среднем 125 дней). Кроме этого, он является базисным для определения сортов по срокам созревания.

Кусты среднерослые. Листья средней величины, пятилопастные, округлые с бронзовым оттенком. Грозди средние с массой 193 г, конической или цилиндроконической формы. Ягоды небольшие, округлые, жёлто-зелёные с золотистым оттенком, покрыты слабым восковым налётом и коричневыми пятнами. Мякоть тающая, содержит 2-3 небольшие косточки. Растение приносит стабильный и высокий урожай. Количество плодоносных побегов — 62%.

Показатель по морозостойкости средний, требует укрытие на зиму, по засухоустойчивости — низкий. Сильно поражается болезнями — серой гнилью, бактериальным раком, пятнистым некрозом, милдью и вредителями — филлоксерой (сорт является эталоном слабой устойчивости), гроздевой листовёрткой.

Шасла белая

Грилло

Сорт винограда, который произрастает на Сицилии. В отличие от других белых сортов, он содержит более высокий процент сахаров, обладает органолептическими особенностями и отличается длительностью хранения. Форма лозы — традиционная.

Вино отличается соломенным цветом с зелёными отблесками, характеризуется ароматом яблок, цитрусовых и белых цветов. Отлично сочетается с рыбой, морепродуктами и пастой.

Грилло

Сицилийцы используют его для производства марсалы — крепкого десертного вина с высоким содержанием спирта.

Дружба

Универсальный сорт сверхраннего срока созревания, урожай собирают с 20-го августа. Куст среднерослый со средними трехлопастными, рассечёнными листьями. Нижняя часть их слабо опушена.

Грозди средние — с массой до 280 г, цилиндроконические с крыльями, по структуре — умеренно плотные. Ягоды крупные (4 г), белые, округлой формы. Мякоть мясистая с гармоничным вкусом и мускатным ароматом.

Сорт характеризуется устойчивостью к милдью, серой гнили; от оидиума требуется обработка. Морозоустойчивость повышенная, переносит понижение температуры до -23°C. Плоды используют для употребления в свежем виде и производства мускатных вин.

Дружба

Кристалл

Сорт с очень ранним сроком созревания (110-115 дней). Кусты среднерослые со средними, сильно разрезанными листьями темно-зеленого цвета. Грозди весят около 170 г. Они цилиндроконической формы с умеренной плотностью.

Ягоды среднего размера (до 2,1 г), округлые, белого цвета с восковым налетом. Мякоть сочная с гармоничным вкусом. Это высокоморозоустойчивый представитель выдерживает понижение температуры до -35°C. А также он имеет иммунитет к милдью и оидиуму, не повреждается серой гнилью. Показатель урожайности высокий.

Кристалл

Виноград используют для приготовления сухих столовых вин типа херес.

Траминер белый

Или Савиньен блан, Ривола била. Это вариация сорта Траминера розового, который отличается от него только белым цветом ягод. Виноград популярен в Молдавии, где из него производят марочное вино «Трандафирул Молдовей», смешав его с родственником розового цвета в соотношении 1:3. А также он широко возделывается в странах Западной Европы.

Листья у винограда небольшого размера с 3 или 5 лопастями, слегка извилистые, со всех сторон покрыты паутинистым опушением. Гроздь обычно мелкого размера со средней массой — 90 г. Ягоды средней величины с толстой кожицей, круглой формы. В мякоти пониженное содержание кислот, высокая концентрация сахаров, есть 1-3 косточки, вкус — пряный.

По срокам созревания виноград относится к среднепоздним сортам. Показатель урожайности высокий, но не стабильный. Количество плодовых побегов — 50-60%. Сорт среднеустойчив к серой гнили, милдью и гроздевой листовёртке. Он обладает неплохой морозоустойчивостью, но не переносит засухи. Растение требовательно к почвам и местоположению участка — оно должно быть солнечным и проветриваемым.

Траминер белый

Вина из этого сорта золотистого цвета, с низкой кислотностью и с богатым букетом — в аромате присутствуют нотки чайной розы, сухофруктов, изюма, лесных ягод и лимона.

Что такое автохтонные и международные сорта винограда?

Автохтонный (autochthon) – сорт винограда, который появился и культивируется на одной территории. Также такие сорта называют аборигенными, местными. При попытке выращивать ягоды в других природных условиях меняются аромат, вкус и характер вина. Бывает, что виноградники этого типа сортов появляются в другой стране или регионе, тогда автохтонным он считается для места происхождения.

Международный – сорт, распространенный по всему миру. Он подходит для культивирования в разных климатических и природных условиях, но при этом каждая страна и каждый регион отличается своими характеристиками вкуса и аромата этого сорта. У большинства сортов этой группы французское происхождение. Основная миграция лоз была в XIX–XX вв.

Лучшие сорта винограда для средней полосы России

Многие винные сорта винограда полюбились селекционерами. Они имеют ярко выраженный вкус, продукт получается ароматным и насыщенным на выходе. Лучшие сорта винограда для Подмосковья собраны в данном обзоре и широко популярны далеко за пределами нашей страны. Они неприхотливые в уходе – необходимо придерживаться особых правил, чтобы получать богатый урожай. Однако большинство их них не относятся к укрывным. Существует около сотни различных сортов винограда, но в рейтинге представлено 7 основным видов, которые по мнению экспертов отличились богатым вкусом и популярностью.

1

Сенсация

Сенсация

Характеристики:

  • Форма гроны  коническая
  • Форма ягод  продолговатая
  • Вкус  легкий мускатный

Плюсы

большие гроны;

быстро принимаются саженцы;

высокие дегустационные показатели;

приятный вкус.

хорошо родит;

Минусы

поддается заболеваниям.

склонен к горошению;

Топ сортов винограда открывает представленный вид. Гибридный вид отличается большими гроздьями и хорошей плодоносностью. Он был выведен всего 2 года назад, но уже заслужил уважение и садоводов. Побеги длинные, до 40 см способны выдержать самые тяжелые гроны. Плоды очень крупные, напоминают по форме цилиндр. Он относится к категории ранних, его срок созревание колеблется от 100 дней. Сорт морозостойкий, требует незначительного укрытия, поэтому в целом переживает даже более суровые зимы до -25 градусов по Цельсию. За счет этого, садовод может не беспокоиться о повреждении урожая.

Виноград Сенсация

2

Дамские пальчики

Дамские пальчики

Средняя цена

280 ₽

Характеристики:

  • Форма гроны  продолговатая
  • Форма ягод  длинная, круглая
  • Вкус  классический сладкий

Плюсы

большие гроны;

кисло-сладкий вкус;

не болеют.

транспортабельность;

хорошая урожайность;

Минусы

быстро портится.

есть косточка;

Наиболее известный сорт винограда по внешнему виду и по своим вкусовым качествам. Ягоды напоминают женский пальчик – они длинные и изящные. На ветви насчитывается от 30 до 50 ягодок. Они сочные, плотные и сладкие на вкус и в то же время упругие. Вес одной гроны достигает 1 кг. Сорт относится к раннему, но на юге урожай начинают собирать уже в средине лета. Виноград белого цвета, подходит для производства вина. На созревание плодов почва не влияет. Его можно использовать не только в свежем виде, но и сушить.

Виноград Дамские пальчики

3

Лора

Лора

Средняя цена

400 ₽

Характеристики:

  • Форма гроны  коническая
  • Форма ягод  овальные
  • Вкус  кисло-сладкие

Плюсы

крупные ягоды;

многолетний;

нетолстые побеги.

приятный вкус;

хорошо принимаются саженцы;

Минусы

долго созревает;

цена саженцев.

По внешнему виду, данный сорт напоминает Аркадию – такая же сочная и сладкая культура. Ягоды очень мясистые, кожица довольно плотная. При употреблении издает небольшой хруст. Разновидность винограда довольно прихотливая в уходе, поэтому перед первыми морозами его нужно утеплять. Кусты среднего размера, культура хорошо опыляется. После посадки первый урожай собирается во второй половине лета. Созревание плодов наступает на 115 день после вегетации. При перевозке не травмируется. Сорт устойчив перед поражением гнилью.

Виноград Лора

4

Бианка

Бианка

Средняя цена

360 ₽

Характеристики:

  • Форма гроны  цилиндрическая
  • Форма ягод  круглая
  • Вкус  сладкий

Плюсы

быстро растет;

красивый внешний вид.

морозостойкий;

приятный вкус;

раннее созревание;

Минусы

плохо переносит транспортировку.

подвергается атакам птиц;

Особого внимания заслуживает представленный сорт винограда. Селекционеры добыли его путем скрещивания двух премиальных сортов. Кусты очень быстро развиваются, что в результате приносят большой урожай. Он адаптируется под любые климатические условия. В большинстве случаев сорт применяется для приготовления коньячных напитков. Они обретают приятный миндальный вкус. Листья винограда ярко-зеленые. При холодных условиях он очень медленно дозревает. Высокая оценка обусловлена стабильным урожаем. На одном побеге размещается до 3 гроздей.

Виноград Бианка

5

Аркадия

Аркадия

Средняя цена

340 ₽

Характеристики:

  • Форма гроны  цилиндроконическая
  • Форма ягод  сердцевидная
  • Вкус  сладкий

Плюсы

в меру сладкий;

морозостойкий;

не поддается заболеваниям;

плотная кожура;

хорошо транспортируется.

Минусы

есть косточка;

нужна нормировка.

К безусловным лидерам технического винограда относится данный сорт. Его используют для домашнего и промышленного производства. Грозди очень большие, по весу достигают 2,5 кг. Ягоды круглые, на вкус довольно сладкие, имеют небольшую косточку. Кожура плотная, защищает виноград от повреждений. Его включают в категории хорошо приживаемых на любой местности. Каждый год он дает крупный урожай, если правильно ухаживать и удобрять почву. В уходе он не прихотлив, это понравиться начинающему садоводу.

Виноград Аркадия

6

Кодрянка

Кодрянка

Средняя цена

290 ₽

Характеристики:

  • Форма гроны  цилиндрическая
  • Форма ягод  овальные
  • Вкус  сладкие с кислинкой

Плюсы

быстро плодонсит;

крупные плоды;

приятный вкус.

транспортабельный;

устойчив перед морозами;

Минусы

большие косточки;

родит через год.

Самый лучший сорт винограда родом из Молдавии. Десертный вкус очень цениться жителями российского региона, он обладает лечебными свойствами. После первого года виноград начинает давать первые плоды. Грозди неплотные, хорошо держаться на лозе. Замерзнуть куст может при температуре в -21 градуса. Во время сильных заморозков культуру рекомендуется укутывать. При полном созревании виноград обретает черный цвет. Дегустаторы отмечают его сладкий, легкий вкус. Внутри плода есть 2 косточки, они большие, поэтому их нелегко проглотить.

Виноград Кодрянка

7

Кишмиш

Кишмиш

Средняя цена

400 ₽

Характеристики:

  • Форма гроны  конусовидная
  • Форма ягод  овально-круглые
  • Вкус  легкий мускатный

Плюсы

вкусный;

красивый вид;

крупные гроны;

нет косточек;

неукрывной;

полезные свойства.

Минусы

мелкие ягоды.

содержит много сахара, не подходит диабетикам;

Этот вкусный и урожайный сорт винограда обычно рассматривают как десерт, его плоды также подходят для приготовления столового вина. Созревает он на протяжении 115 дней, быстро растет, его лозы достигают 5 метров в высоту поэтому вид относится к высокорослым. Выноградные ветви очень массивные, спелые ягоды плотно прилегают друг к другу. Вес одной грозди достигает полутора килограмм. На вкус ягоды очень сладкие, без кислинки. В этом регионе он пользуется особой известностью. Относится к морозостойким, ведь непоколебим при температуре в -23 градуса. Ему не страшны также грибковые болезни.

Виноград Кишмиш

Изабелла

Вид черного сладкого винограда с высокой урожайностью, устойчивого к изменениям температуры и грибковым болезням. Неприхотлив к условиям произрастания, однако требует регулярного полива, потому что не переносит жару.Сорта винограда для вина: список лучших сортов для виноделия. Советы экспертов и обзор нюансов выращивания (видео + 140 фото)

Вина из Изабеллы получаются душистые с земляничным привкусом, их рекомендуется выдерживать до трех лет, после этого в напитке проявляется запах гнили.

Популярные автохтонные сорта

Гарнача Тинта

Гарнача Тинта, Гренаш Нуар, Каннонау – это один сорт винограда, который хорошо растет в средиземноморском климате. Возделывается на территории Испании, Франции и Италии. Также виноградники Гренаша можно встретить в Греции, Израиле, на Кипре, в Северной Африке и в других странах.

Автохтонным сорт считается для Испании и меняет вкус и аромат в зависимости от региона. В более холодных регионах получаются сочные полные розовые вина. Если лоза растет в тепле – у вина появляется более сложный вкус, насыщенный и яркий. Вина преимущественно красные.

Красностоп

Красностоп Золотовский считается автохтонным для терруара Долины Дона. Виноградники Красностопа сосредоточены в Ростовской области и Краснодарском крае. Из Красностопа Золотовского получаются глубокие темноокрашенные вина, с ягодно-пряной стилистикой.

Саперави

Саперави выращивают, главным образом, в России и на Кавказе, хотя встречается и в других странах. Хотя Саперави низкоурожаен и поздно созревает, он идеален для виноделия. Вина получаются танинные, сочные, темноокрашенные, красивого насыщенного красного цвета.

Ркацетели

Этот сорт культивируют на территории России и некоторых других странах, например в Грузии. Устойчивый к заморозкам, с хорошим уровнем кислотности, Ркацетели хорошо подходит для изготовления не только вин, но и разнообразных настоек, ликеров, бренди, чачи.

Вина из Ркацетели получаются мягкие, с фруктовыми и медовыми нотами (кахетинский метод) или с ощутимой кислотностью, если производят по европейской технологии.

Санджовезе

Санджовезе родился в Тоскане и постепенно распространился по стране, заняв 11 % всех виноградников на полуострове. Встретить Санджовезе можно и в Калифорнии, и в Австралии, в Аргентине и в других странах, но автохтонным он считается только для Италии.

В вине из Санджовезе обычно высокое содержание танинов, во вкусе яркая кислотность, в аромате преобладают вишня и фиалка.

Неббиоло

Это итальянский автохтонный сорт, больше всего распространен в Пьемонте, в небольшом количестве растет на территории Ломбардии. Он встречается и в других странах, главным образом в ЮАР и США.

Из итальянского Неббиоло получаются танинные, сложные вина с долгим послевкусием, наполненные цветочными, ягодными, пряными нотами. До XIX века сорт использовали для приготовления сладких вин, но с помощью французских энологов получилось ферментировать Неббиоло до наступления холодов и весь мир влюбился в сухие красные вина из Италии.

Кортезе

Это автохтонный сорт для севера Италии, редко встречается за пределами виноградника Гави. В других странах обычно есть небольшие посадки – например, в Австралии и в других странах Нового света.

Кортезе передает особенности терруара. Белое вино получается с минимумом спиртовых нот, свежее и с кислинкой. А в аромате открываются фрукты, миндальный орех и свежие травы. Вина из винограда позднего сбора могут годами улучшать свои характеристики и становиться более многогранными, глубокими. Вина из ягод раннего сбора лучше пить молодыми.

Альянико

Сорт винограда, который культивируется в Италии, преимущественно на юге – в Кампании, Апулии, Базиликате (также выращивается в других странах). Хотя этот сорт винограда был завезен в VII веке до нашей эры с территории нынешней Греции, сегодня на родине его практически не выращивают, зато в Италии отдали под Альянико больше 11 тысяч гектаров.

Из этого сорта получаются насыщенные, мощные, яркие вина с выраженными танинами и кислотностью. Во вкусе преобладают ягодный тон и специи.

Грюнер Вельтлинер

Самый популярный белый сорт винограда в Австрии, для которой и считается автохтонным (также выращивается в других странах). Грюнер Вельтлинер прекрасно подходит для создания сухих вин – легких и свежих, с искристой кислотностью, ароматами цитрусов и пряностей, с минеральностью во вкусе и хорошей способностью к долгому старению

Цвайгельт

Это красный сорт винограда из Австрии, который вызревает в середине сезона и растет во всех регионах страны, где занимаются виноделием. Из Цвайгельта получаются фиолетово-красноватые вина с основным вишневым тоном. Основную массу вин из Цвайгельта пьют в молодом возрасте. Выращивается не только в Австрии, но и в других странах.

Вердехо

Белый автохтонный сорт для Испании, но выращивается и в других странах. Наиболее заметно его представительство в регионах Руэда и Риоха. Прекрасно подходит для производства белых вин с яркими фруктовыми нотами и аккуратной сладостью. Вина из Вердехо предпочтительно пить молодыми.

Альбариньо

Испанский автохтонный сорт, который культивируется в Галисии и на северном побережье страны, а также в других странах. Идеально подходит для изготовления сложных белых вин с персиковым и цитрусовым тоном, ароматом цветочных бутонов. Считается генетическим родственником сорта Рислинг.

Сбор винограда

Международные сорта отличаются более высокой урожайностью и сопротивляемостью к болезням

Ливадийский черный

Этот отечественный гибрид снискал большую популярность у производителей вина, потому как обладает морозостойкими качествами (до -25 °C) и невосприимчивость ко многим болезням.Сорта винограда для вина: список лучших сортов для виноделия. Советы экспертов и обзор нюансов выращивания (видео + 140 фото)

Выращивается всюду, где достаточно света, полезных веществ в черноземе, однако требует опоры. Ягоды темные сладкие, отдают свой мускатный аромат и гармоничные оттенки шоколада.Сорта винограда для вина: список лучших сортов для виноделия. Советы экспертов и обзор нюансов выращивания (видео + 140 фото)

Каберне-Совиньон

Французский темно-синий вид лозы с высокой урожайностью, поздним сроком дозревания. Плотность кожицы гарантирует отличную транспортабельность, долгую сохранность урожая.Сорта винограда для вина: список лучших сортов для виноделия. Советы экспертов и обзор нюансов выращивания (видео + 140 фото)

Кусты устойчивы к холодам и засухам, достаточно будет среднего полива. Также сильно сопротивляется серой гнили, милдью, филлоксере, нападениям вредителей.Сорта винограда для вина: список лучших сортов для виноделия. Советы экспертов и обзор нюансов выращивания (видео + 140 фото)

Созданные столовые и десертные вина обладают сбалансированным вкусом с привкусом смородины.Сорта винограда для вина: список лучших сортов для виноделия. Советы экспертов и обзор нюансов выращивания (видео + 140 фото)

Чем отличаются винные сорта винограда?

Вино при желании можно сделать из любого винограда. Однако, именно сорт определяет букет, цвет и вкус напитка. Для получения высококачественных вин используют технические сорта винограда, или, как их еще называют, винные. По сравнению со столовым виноградом они имеют грозди более скромного размера. Ягоды очень сочные, но мелкой или средней величины.

Содержание сока в них доходит до 75-85% от общей массы. В зависимости от соотношения сахаров и кислот в мякоти, из них получают разные сорта вин — сухие, игристые, десертные. В технических сортах концентрация сахара достигает более 18%, а также должно быть много красящих и экстрактивных веществ. Именно они влияют на насыщенность вина и обуславливают его ароматный букет и цвет.

Мерло

Сорт винограда, с практически черными ягодами, употребляется для изготовления десертных и столовых вин во всем мире. Крайне урожайный, быстро зреющий, устойчив к засухе, заморозками до -15 градусов, поэтому зимой нуждается в укрытии и обрезке.

Следует знать, что эти лозы очень светолюбивы, также их нужно защищать от ветра, не сажать в кислую почву. Вкус напитка, сбалансированный с оттенком пасленовых.

Сорта винограда для вина: список лучших сортов для виноделия. Советы экспертов и обзор нюансов выращивания (видео + 140 фото)

Устойчивость к сильным морозам

Существует немало видов лозы, которые выдерживают низкие температуры вплоть до минус 30-35 градусов. Но в холодное время их все же нужно укрывать. Особенно опасны морозы для молодых побегов, поэтому необходимо особо тщательно следить за тем, чтобы они были хорошенько утеплены.

Морозоустойчивые виды:

  1. Мускат Одесский. На гроздьях созревают желтые виноградины, сок которых отличается терпким мускатным привкусом.
  2. Фортуна. Также относится к мускатным видам, но имеет красно-синие ягодки.
  3. Юбилейный. Синий виноград, из которого получается приятное и легкое вино.
  4. Гурзуфский розовый. Из него делают красное насыщенное вино с приятным мускатным вкусом.

Неукрывные сорта винограда для вина:

  • Изабелла;
  • Ватра;
  • Лидия;
  • Альфа;
  • Венера, и др.

Морозоустойчивость

Из какого винограда делают розовое вино

Есть два способа:

  • сортовое розовое вино делают из красного винограда, просто контакт мезги и сусла непродолжительный;
  • смешиванием белых и красных сортов.

Советы

Совет 1

Главное условие получения вкусного вина из винограда, выращенного на своем винограднике, – полное его вызревание. Поэтому важно выбирать сорта, предназначенные для выращивания в конкретном регионе.

Совет 2

Если дачный участок маленький и нет возможности посадить много кустов винограда, следует останавливать свой выбор на высокоурожайных сортах.

Сорта винограда для белых вин

Приготовленный по правилам напиток из белых сортов винограда обладает изящным сбалансированным вкусом с тонкими ароматными нотками.Сорта винограда для вина: список лучших сортов для виноделия. Советы экспертов и обзор нюансов выращивания (видео + 140 фото)

Благородный золотой окрас достигается благодаря отделению кожицы ягод от сусла до начала брожения. Белые марки вин не только употребляют как напиток, но также используют для приготовления различных блюд и соусов.Сорта винограда для вина: список лучших сортов для виноделия. Советы экспертов и обзор нюансов выращивания (видео + 140 фото)

Как выбрать сорт винограда?

Чтобы подобрать виноград для высадки на участке, необходимо делать акцент на устойчивых перед заморозками и перед болезнями сортам. Лучшие разновидности для средней полосы России должны подбираться по следующим критериям:

  • Срок дозревания. Лучшие всего ориентировать на дни, а не указанные надписи: ранний, поздний. Оптимальный период роста варьируется от 130 суток и более.
  • Плодоносность. Этот критерий должен указывать не на общие возможности, а на вес самой грозди. Если она составляет около 1 кг, то сорт относится к высокоурожайным и будет плодоносить в таких количествах ежегодно, при правильном уходе.
  • Устойчивость к болезням. Культура быстро поражается грибковыми заболеваниями, но при надлежащей заботе, сорта с низким показателем способны великолепно плодоносить.
  • Морозоустойчивость. Этот критерий для нашего региона не так опасен, ведь холода наблюдаются невысокие. Больше беспокоят частые перепады температуры. Поэтому эксперты советуют укрывать виноград независимо от сорта и от их вида, что бы уберечь от негативного влияния. Для российских краев стоит отдавать предпочтение морозостойким разновидностям от 25 градусов.

В России насчитывается более сотни различных сортов винограда. Выбирать культуру нужно в зависимости от климатических условий региона. Для начала, нужно отдавать предпочтение неприхотливым экземплярам, которые не будут создавать хлопоты в уходе. Ранние сорта подойдут для начинающих садоводов. Представленный рейтинг разрешит выбрать самые качественные и плодоносные виды, которые подойдут для выращивания в российском регионе.

Oxsy.ru

Бианка

Высокоурожайный рано созревающий сорт. Плоды повышенной сахаристости (до 28%) позволяют производить коньяк, водку, а также сладкие крепленые вина с нотками миндаля и ванили.Сорта винограда для вина: список лучших сортов для виноделия. Советы экспертов и обзор нюансов выращивания (видео + 140 фото)

Растение морозостойкое (до -27 градусов), устойчивое к болезням, неприхотливо к уходу, но требует обильного полива в жаркие периоды и контроля нагрузки на ветви при высоком урожае.Сорта винограда для вина: список лучших сортов для виноделия. Советы экспертов и обзор нюансов выращивания (видео + 140 фото)

Лучшие винные сорта винограда для Крыма

В Крыму идеальные условия для виноградников, так что выбор сортов гораздо больше и разнообразнее! Предлагаем несколько самых удачных.

Алеатико

Теплолюбивый сорт часто встречается в Крыму, хоть в целом он и не слишком известен. В созревших ягодах почти рекордное содержание сахара – до 35%.

Алеатико - Лучшие винные сорта винограда для Крыма

Барбера

Итальянский сорт привлекателен не только вкусом, но и абсолютной неприхотливостью к типу почвы. В нем мало сахара, так что он хорош для сухих и купажных вин.

Барбера - Лучшие винные сорта винограда для Крыма

Саперави

Старый грузинский сорт уже по праву считается классикой. Он так знаменит своим вкусом и сочностью, что ему легко прощают чувствительность к влажности и грибковым заболеваниям.

Саперави - Лучшие винные сорта винограда для Крыма

Фурминт

Венгерский сорт хорошо подходит для столовых марочных вин и десертных вин токайского типа. В Крыму он растет еще более сахаристым, с насыщенным вкусом.

Фурминт - Лучшие винные сорта винограда для Крыма

Хиндогны

Иранский сорт выращивают для полусладких и десертных вин, а также для более крепких видов. Крупные округлые ягоды дают красноватый и слегка терпкий сок.

Хиндогны - Лучшие винные сорта винограда для Крыма

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Лучшие универсальные сорта винограда для Подмосковья

Универсальность сортов заключается в их предназначении.  Их используют как для свежего использования, так и для переработки в соки и вина.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит